关于开展2019年度中移铁通“五四”评选表彰活动的通知

各省、自治区、直辖市分公司团委,通信技术中心团委,四川中移工程公司团委,公司机关团委

过去一年,公司共青团工作在公司党委和集团团委的正确指导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实团的十八大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,牢牢把握习近平总书记强调的“根本任务、政治责任、工作主线”三个根本性问题,以传承五四百年精神为契机,围绕集团创世界一流力量大厦和铁通公司施工图部署要求,加强团员青年思想教育,深化创新创效行动,加快青年人才培养,加强团组织基础建设,团结带领公司广大团员青年,为促进公司深化改革转型和高质量发展贡献青春智慧和力量,特别是在抗击新冠病毒疫情期间,广大团员青年始终坚守在一线,逆风而行、忘我拼搏,充分发挥了生力军和突击队作用,涌现出一批表现突出的先进集体和先进个人。为进一步总结经验,选树典型,公司团委决定,命名和表彰一批青年文明号、青年岗位能手、青年安全示范岗、青年突击队、五四红旗团组织、优秀共青团员和优秀团干部。现将有关事宜通知如下。

一、评选条件

() 青年文明号

1.符合《中移铁通有限公司青年文明号管理办法》有关规定,35周岁(198511日以后出生)以下青年在集体中所占比例不低于50%,有一名不超过40周岁的集体负责人担任号长;

2.深入落实“三亮三比一送”要求,在本单位客户服务、市场营销、网络运维、工程建设、社会公益特别是抗击疫情等方面工作中成绩优秀,原则上年度排名前50%;服务态度良好,得到用户、服务对象、社会好评;

3.积极参加公司团委及属地团组织的各项重点活动,为本单位团的工作作出积极贡献,创造出较好的经济效益和社会效益;

4.创建工作开展1年以上,原则上2017年以来曾获省分公司及以上级别青年文明号称号。

(二)青年岗位能手

1.年龄在35周岁(198511日以后出生)以下,网络维护、销售业务、工程建设、信息服务等基层一线的技术和业务岗位优先;

2.具有优良的思想品德和职业道德,敬业爱岗,积极投身公司创新创效、转型发展和抗击疫情工作;

3.业务熟练,岗位技能突出,创造出较好的经济效益和社会效益,无安全生产责任事故;

4.积极参加公司团委及属地团组织开展的各项工作,能够充分发挥示范带头作用,得到本单位领导和广大青年的认同;原则上个人绩效排名前50%,或最近一次年度(或半年)绩效B等级以上;

5.原则上2017年以来曾获省分公司及以上级别青年岗位能手称号。

(三)青年安全示范岗

1.35周岁以下青年占员工人数的60%以上,申报集体负责人中至少有一位年龄不超过35周岁;

2.团组织健全,单位领导高度重视共青团工作;

3.积极开展创建青年安全生产示范岗活动,具有完善的工作规划、措施和活动主题,创造了易于借鉴推广的典型经验;

4.广大青年员工具有较强的安全生产意识、较高的安全生产技能和较好的应对突发事件能力;

5.岗位现场管理规范,无违章指挥、违章作业、违反劳动纪律的现象发生,生产安全事故为零。

(四)青年突击队

1.符合《中移铁通有限公司青年突击队管理办法》有关规定,原则上35岁及以下青年人数占比应不少于60%,有一名不超过40周岁的集体负责人担任突击队长;

2.针对工程建设、维护优化、市场营销、信息服务、抢险救灾、研发创新等生产经营关键问题,特别是抗击疫情期间,开展生产突击,在保证安全的前提下,优质、高效地完成生产任务,得到用户、服务对象、社会好评;

3.积极参加公司及所在单位的各项急难险重和重点课题攻关,为本单位作出积极贡献,创造出较好的经济效益和社会效益。

(五)五四红旗团组织

1.加强思想建设,认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极贯彻落实习总书记“7·2”重要讲话精神和团的十八大精神,充分发挥桥梁纽带作用,巩固和扩大党执政的青年群众基础,引领广大团员青年听党话跟党走;

2.坚持从严治团,加强组织建设,组织规范、制度完善、班子健全,能够按期换届;扎实推进“青”字号品牌活动卓有成效,突出政治性、先进性、群众性,开展至少1项具有示范推广价值的特色活动或工作;坚持围绕中心、服务大局,有效助推公司生产经营工作,特别是在抗击疫情工作中发挥突出作用,能够创造性地完成同级党组织、上级团组织和相关领导交办的各项工作任务;

3.原则上2017年以来曾获省分公司或以上级别五四红旗团委、五四红旗团支部称号的团委、团总支、团支部。

(六)优秀团干部

1.坚持正确的政治方向,认真执行党的路线、方针和政策,政治素质好,道德品质高尚,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,有较高理论水平和较强工作能力;

2.注重深入基层,密切联系青年,热情服务青年,积极主动地在团员青年中开展工作;热爱共青团工作,有较强的事业心和责任心,积极投身公司转型发展,积极投身抗击疫情工作,认真落实上级团委及所在团组织的各项要求和任务,创新开展团的工作,做到有特色、有亮点、有方法、有经验,让党组织放心,团员青年满意

3.原则上2017年以来曾获省分公司或以上级别优秀团干部称号;

4.从事共青团工作1年以上,原则上个人绩效排名前50%,或最近一次年度(或半年)绩效B等级以上。

(七)优秀共青团员

1.坚持正确的政治方向,拥护党的领导,思想政治素质好;勤奋学习、积极主动、刻苦钻研、认真负责;热爱工作、敬业进取、业务过硬、成绩突出;自觉践行社会主义核心价值观,积极参加公司团委及属地团组织开展的各项重点工作,热情参与各类志愿服务活动,积极投身抗击疫情工作,在工作中能够发挥模范带头作用;

2.入职满1年,年龄在28周岁(199211日以后出生)以下的共青团员(不含专兼职团干部);原则上个人绩效排名前50%,或最近一次年度(或半年)绩效B等级以上。

3.原则上2017年以来曾获省分公司或以上级别优秀共青团员称号。

二、评选要求

1.各单位要严格按照评选条件,组织对申报单位进行考核,全面了解情况,听取党组织意见,确定申报名单。

2.各单位要把这次评选活动作为加强基层团组织“三个基本”建设的有力抓手,加强领导,发扬民主,切实把创建措施得力、工作成效突出的先进集体和优秀个人推荐上来。

3.申报材料要准确、客观,实事求是。不符合条件的不予表彰。

4.各单位要于2020326日前将申报材料以电子版形式(申报表同时报盖章后的扫描件)报公司团委。

5.组织各省分公司团委书记开展团青工作述职,主要包括2019年团青工作总结、存在不足和2020年团青工作思路。述职工作计划于4月进行,每个单位8分钟,通过视频会议以PPT形式进行报告。请各单位团委于326日前将述职报告word文件报送至公司团委。

三、名额分配和表彰办法

1.青年文明号、青年安全示范岗、青年突击队、五四红旗团组织、优秀团干部、优秀共青团员每单位分配一个名额,根据需要,各奖项酌情为湖北分公司增加一个名额;青年岗位能手总计评选20名。团员、团组织数量较少的单位可视情况申报。

2.公司团委将根据各省分公司团委书记述职情况,结合各单位打分结果,综合评选出荣获五四红旗团组织的省分公司团委和荣获优秀团干部的省分公司团委书记。

3.对评选出的先进集体,授予荣誉称号并颁发奖牌;对评选出的先进个人,授予荣誉称号并颁发证书及奖金。

4.未按时足额向上级团组织交纳团费的单位取消参评资格。

5.参评的候选单位、候选人,如发生较严重的客户投诉或受到法律、纪律等处分,经查属实的,一律取消参评资格。

 

联系人:郝文涛,电话:021-90487,邮箱:haowt@cmtietong.com

 

附件:1.中移铁通青年文明号申报表

2.中移铁通青年岗位能手申报表

3.中移铁通青年安全示范岗申报表

4.中移铁通青年突击队申报表

5.中移铁通五四红旗团委申报表

6.中移铁通五四红旗团支部申报表

7.中移铁通优秀共青团干部申报表

8.中移铁通优秀共青团员申报表

 

      共青团中移铁通有限公司委员会

            202036