关于开展第二届“最美铁通人”评选表彰 和学习宣传活动的通知

各省、自治区、直辖市分公司党委,四川中移通信技术工程有限公司党委,北京通信技术中心党委,信息和产品开发中心党支部,公司机关党委:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行社会主义核心价值观,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实《中移铁通2020-2022年党建工作规划》和公司“奋斗20载、整装再出发”系列活动总体安排有关要求,通过培育选树一批能够集中体现国企精神和中移铁通员工精神风貌的先进典型,广泛宣传中移铁通奋斗20载、助力全面建成小康社会、服务经济社会发展的成就贡献,引导全体员工树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘红色通信初心、重整行装再出发,为中国移动“力量大厦”铁通施工图落地做实提供思想保证和精神动力,公司决定开展第二届“最美铁通人”评选表彰和学习宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

第二届“最美铁通人”评选表彰和学习宣传活动在公司党委领导下开展,公司成立活动领导小组。

组 长:郭永宏

副组长:佟日明

成 员:潘维越,臧学运,白建国,孙凯华,陈南通

领导小组下设办公室(设在党委办公室),负责落实领导小组各项决策部署,组织推进相关具体工作。办公室主任由党委办公室(党群工作部)主要负责人兼任。

二、评选要求

1.评选对象。主要面向个人,事迹特别突出的优秀团队、基层班组等集体也可以申报。个人申报面向铁通全体员工(含离退休员工)在铁通改革发展中做出了突出贡献,原则上应具有五年及以上的铁通公司系统内工作经历,向基层一线倾斜,公司党委管理人员不参加评选。集体申报为事迹特别突出的优秀团队、基层班组等,原则不以分公司等行政组织的名义申报,集体中的主要负责人原则上应该具有5年以上系统内工作经验,集体组建应该有一定时间,且有重要的成果、贡献。

2.评选标准。为促进企业创新发展、为维护经济社会繁荣稳定、为保障人民美好生活做出重大贡献,特别是在各类急难险重任务中有重大贡献的个人(集体),侧重选树忠诚担当有所作为、尽职尽责平凡坚守、至诚至信精益服务、开拓创新提质增效、扶贫攻坚奉献社会,以及在2020年防控新型冠状病毒疫情工作中表现突出的先进典型。

3.评选数量。第二届“最美铁通人”表彰15个。

三、工作安排

第二届“最美铁通人”评选表彰和学习宣传活动共分为三个阶段,分别是挖掘寻找阶段、推荐评选阶段、学习宣传阶段。

(一)挖掘寻找阶段3月至4月)

1.各单位结合工作实际,动员和组织不同岗位、不同条线、不同年龄层的员工,自下而上,广泛参与,共同寻找本单位“最美铁通人”,从一开始就将相关工作转化为立足岗位建新功、凝聚弘扬正能量的具体实践。

2.各单位挖掘并选树本单位“最美铁通人”,在过程中做好学习宣传。

(二)推荐评选阶段4月至6月)

1.推荐。各单位选择最典型、最具代表性的个人或集体,向公司推荐1。各单位需对推荐人选进行廉洁审核,经各单位党委同意后,于415前向公司上报推荐人选名单、推荐表(附件)和详细事迹材料。详细事迹材料不超过3000字,事迹务必真实、表述准确感人,切忌夸大和艺术渲染。如有相关照片或视频材料,可发送至公司联系人邮箱。

2.评选表彰。活动领导小组对各单位上报的候选人进行评审,统筹各方面因素进行研究,提出参加集团“最美移动人”评选和第二届“最美铁通人”初步名单,提交公司党委会审议决策,确定名单后在全公司范围内进行公示,并发文表彰奖励。

(三)学习宣传阶段6月至12月)

1.组织学习。公司将“最美铁通人”的先进事迹作为全体党员干部员工的学习内容,通过员工培训、支部学习等主题演讲等形式组织广大党员干部员工学习“最美铁通人”先进事迹,营造崇尚模范、争当先进的浓厚氛围。

2.广泛宣传各单位要加强“最美铁通人”事迹宣传,充分利用多媒体手段、班组活动和内外部宣传渠道,以“最美铁通人”的先进事迹和精神品质鼓舞干部员工持续奋斗,树立公司美好形象。

四、工作要求

(一)加强组织领导,确保活动质量

各单位要高度重视、精心组织,把“最美铁通人”评选表彰和学习宣传活动作为鼓舞士气、提振信心,唱响主旋律、传递正能量、加强企业文化和精神文明建设的重要载体,明确分工、细化责任、有序推进。

(二)围绕中心工作,注重活动实效

各单位要立足发展实际,与疫情防控和复工复产重点任务以及本单位生产经营工作相结合,以良好氛围推动中心工作,激励广大干部员工积极投身公司改革发展,为全面完成各项目标任务提供有力保障。

(三)突出员工参与,体现鲜明特色

本次活动是一次群众性活动,重在挖掘推荐过程,要动员和组织广大员工积极参与。选树的典型要事迹优秀,具有较强的先进性和代表性,特色鲜明、真实感人、有亲和力、有时代感。

(四)加大宣传力度,形成宣传声势

本次活动是一次学习宣传活动,要把学习宣传“最美铁通人”的先进精神贯穿活动全过程,坚持内外结合、协同推进,充分运用各类宣传载体开展学习宣传,不断提升铁通形象。

各单位“最美铁通人”评选表彰和学习宣传活动的优秀做法和成果,应及时报送公司活动领导小组办公室。

联系人:沈晨露,电话:13811016039,邮箱:shencl@cmtietong.com

 

附件:1.第二届“最美铁通人”候选人推荐表(个人)

2.第二届“最美铁通人”候选人推荐表(集体)

3.第二届“最美铁通人”候选人推荐汇总表

 

 

 

                                    中共中移铁通有限公司委员会

202048