关于推荐评选中移铁通本部2019年度 先进基层党组织、优秀共产党员 优秀党务工作者的通知

公司本部各党支部:

2020年是我国全面建成小康社会、完成十三五规划的收官之年,是中国移动和铁通公司成立20周年,是公司落地做实创世界一流力量大厦铁通施工图的关键之年,同时也是公司党建工作质量提升年。为切实把党建工作的政治优势全面转化为公司的竞争优势和发展优势,推动以高质量党建引领和保障公司高质量发展,公司党委将对先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者(以下简称一先两优)进行评选表彰,引导基层党组织和广大党员干部员工学习榜样,对标先进,扎实工作,为中国移动创建世界一流示范企业,充分发挥网络强国、数字中国、智慧社会主力军作用作出铁通的积极贡献。根据公司党委要求,公司机关党委经研究,决定评选并表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。为做好本次推荐评选工作,现将有关事项通知如下

一、推荐范围和名额

()推荐范围

1.先进基层党组织:机关党委所属各党支部;

2.优秀共产党员:机关党委所属正式共产党员;

3.优秀党务工作者:机关党委所属专兼职党务工作人员。

此次推荐评选重点向基层一线党组织和普通党员倾斜。优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐评选主要面向在生产、经营、管理、党建工作一线做出优秀业绩的同志。同时,对在坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利中有突出贡献的先进集体和优秀个人予以优先推荐。

()推荐名额

各党支部按照推荐条件择优推荐,其中,“先进基层党组织”推荐3个,“优秀党务工作者”推荐5名,不分配名额;“优秀共产党员”推荐26名,具体名额分配详见附件1

二、推荐条件

(一)先进基层党组织

1)政治站位高。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,充分发挥领导作用和战斗堡垒作用,保证监督党的路线方针政策、国家法律法规、集团战略部署的贯彻执行,在公司改革、发展、稳定工作中取得显著成绩。

2)组织功能优。以提升组织力为重点,强化政治功能,形成设置科学、管理规范、动态完善、运转高效的基层党组织体系,切实做到组织有形覆盖和工作有效覆盖的统一。

3)队伍能力强。按照政治过硬、本领高强要求,加强基层党组织和党员队伍建设,强化基层党建工作的基础保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

4)基础工作实。党建各项基础工作扎实,强化基层党组织标准化与规范化建设,优化党建工作机制和制度体系,推动党建工作从强基础向高质量全面提升。

5)党建成效好。以推动实施中国移动“5G+”计划为依托,以持续推进中央巡视整改为抓手,坚持问题导向,研究党建规律,坚持抓党建从业务出发、抓业务从党建入手,推动党建工作与生产经营深度融合,党建引领和保障作用得到充分发挥,促进企业做强做优做大。

6)在新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中充分发挥战斗堡垒作用,动员广大党员和员工群众,发扬不畏艰险、无私奉献精神,坚定站在疫情防控和脱贫攻坚的第一线,为打赢疫情防控阻击战和夺取脱贫攻坚战全面胜利作出重大贡献,获得公司、政府荣誉或者政府机构书面表扬的基层党组织优先推荐。

(二)优秀共产党员

1)政治素质优。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严守党的政治纪律和政治规矩,充分发挥共产党员先锋模范作用,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

2)岗位技能优。积极学习市场经济、现代科技、经营管理、法律法规等知识,热爱本职工作,刻苦钻研业务,勇于开拓创新,熟练掌握岗位技能,不断提高能力素质,成为促进公司高质量发展的骨干力量。

3)工作业绩优。爱岗敬业,勤奋工作,勇挑重担,主动带领员工群众攻坚克难,创造一流业绩,党员的先锋模范作用突出,成为生产经营的能手、创新创业的模范、提高效益的标兵。

4)群众评价优。立足本职,甘于奉献,遵守党纪党规,廉洁从业,践行社会主义核心价值观,树立良好形象。牢记党的宗旨,联系服务群众,听取和反映员工群众意见,帮助解决员工急难愁盼等实际困难。

5)在新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中,充分展现新时代共产党人的政治本色和精神风貌,当先锋作表率,坚守初心、担当使命,挺身而出、迎难而上、敢于担当,在打赢疫情防控阻击战和夺取脱贫攻坚战全面胜利中经受住严峻考验、作出重要贡献、得到广大群众认可,获得公司、政府荣誉或者政府机构书面表扬的共产党员优先推荐。

6)中共正式党员,在近三年民主评议党员中至少一次被评议为优秀等次。

(三)优秀党务工作者

1)政治素质过硬。自觉遵守《中国共产党章程》,始终把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚定理想信念,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。善于从政治角度分析问题,坚持正确的政治方向,严格履行政治责任、不断提高政治能力,严守党的政治纪律和政治规矩,以担当作为的作风狠抓工作落实。

2)业务能力过硬。自觉学习党的建设理论并运用于实践,懂理论、懂政策、专业能力强、综合素质高,能够把党员和群众调动起来,结合生产经营实际创造性地开展党务工作,完成好上级党组织交付的各项任务。在企业党建实践与创新工作,特别是在提高党建质量、促进党业融合中成绩突出。

3)党性作风过硬。党性强,作风正,坚持原则,敢于担当,遵守党规党纪,廉洁奉公,力戒形式主义和官僚主义,敢于同不正之风和腐败行为作斗争,在作风建设上能够起到表率作用。

4)担当奉献过硬。充分承担起团结教育党员,关心凝聚群众的职责。密切联系群众,全心全意为人民服务,组织引领党员、带动广大群众共同完成工作目标,在党员和群众中有较高的威信。

5)在新冠肺炎疫情防控阻击战和脱贫攻坚战中,带头坚守本职岗位,扎实工作,积极宣传,引导激励广大党员群众不畏风险,迎难而上,靠前指挥,在打赢疫情防控阻击战和夺取脱贫攻坚战全面胜利中作出重要贡献的,获得公司、政府荣誉或者政府机构书面表扬的党务工作者优先推荐。

6)连续从事专、兼职党务工作两年及以上。

三、推荐办法和要求

(一)本次评选活动,在机关党委的统一领导下进行。各党支部负责推荐工作的组织实施、审查把关和有关材料的整理上报。各党支部在推荐过程中,要坚持高标准严要求,本着自下而上、发扬民主、好中选优的原则,履行民主程序,广泛听取群众意见,对确定的推荐对象进行严格把关、认真考察。

机关党委依据评选标准,对各单位上报的先进集体和优秀个人进行资格审查,并征求公司纪检监察部门的意见,汇总各方面意见进行综合评定,研究决定“一先两优”名单。对拟表彰的先进集体和优秀个人名单进行公示。择优推荐上报公司党委,参与公司的一先两优评选。

(二)各党支部要积极、广泛、全面地开展本次评选工作,激励在新冠疫情防控中全力做好三个保障工作的先进组织和个人,引导各级党组织和广大党员干部员工学习榜样,对标先进,扎实工作,为助力集团公司创建世界一流示范企业作出更大贡献。

(三)各支部需按要求填写《中移铁通机关2019年度先进基层党组织、优秀党务工作者推荐提名表》(附件2)《中移铁通机关2019年度优秀共产党员推荐审批表》(附件3、附件4),并于42717:00前将电子版及纸质材料报机关党委办公室,纸质材料需党支部书记签字并加盖部门章。

联系人:张锐,13581663711

邮箱:rzhang@cmtietong.com

 

附件:1.《中移铁通本部2019年度优秀共产党员推荐名额分配表》

2.《中移铁通本部2019年度先进基层党组织、优秀党务工作者推荐提名表》

3.《中移铁通本部2019年度优秀共产党员推荐审批表》

4.《优秀共产党员推荐审批表填表说明》

 

                                            中共中移铁通机关委员会

2020424