示范引领

奏响“三部曲” 交好“两本账” 以高质量党建引领高质量发展

2019年12月15日


    新余市地处赣中偏西,为江西最小的地级市。正是这个不起眼的“小地市”——中移铁通新余分公司,在赣鄱大地掀起了一股党建引领发展的浪潮:外部收入占比两年来抹平400万元利润缺口,占收入比近10%;每月KPI考核稳居全省前三,全年员工收入增幅全省第一;2017以来获江西分公司“先进单位”2次、“先进基层党组织”2次,并先后被评为中移铁通“先进基层党组织”、中国移动“基层示范党支部”。

    一、党员包保:党建引领发展,根在基层

找准切入点,杜绝“两张皮”。新余分公司为江西三类地市,下设4个职能部门,管辖6个区县班组,共有员工33人、合作企业用工155人。长期以来,收入规模排在全省倒数,各项业务说不上好,也不算坏。党支部经过一番调研,很快找到了症结所在:班组活力不足,员工小富即安。各区县生产人员中,有70%是合作企业用工,大多是2016年接手综合维护时进入铁通的,在岗时间不长,也不清楚公司的战略和文化。同时,新余分公司有12名在岗党员,11名党员全都在机关,6个区县班组都没有党员,也没有设置党小组,基层党建基本处于空白状态,从业务部门到区县班组,重生产经营、轻思想沟通的现象比较普遍,整个队伍缺乏激情和活力。党建工作沉不下去,队伍的活力就出不来。党支部找准了切入点,提出“把12名党员当成12个火把”,分到空白班组去,开展联系包保活动。

包保“三步走”,班组上台阶。新余分公司党支部选派6名骨机关党员骨干,与6个区县支撑服务中心签订了“党员包保责任书”,明确“四个一”的规定动作:要求包保党员每月至少参加一次包保区县的晨会、至少参加一次现场经营生产活动、至少组织一次群众代表座谈、每月至少进行一次员工家访。为使党员包保落到实处,党支部还制定了“三步走”计划:第一步,重点规范区县的绩效分配,宣传公司量化薪酬绩效办法,督办区县的二次分配,督促区县的绩效分配做到公平、公正、公开。第二步,重点抓好区县的内部管理,包括区县的例会、培训、安全管理、材料管理、仪器仪表台账、班组文化等,实现区县班组的自我运转。第三步,推行区县承包,向区县经理讲解区县承包办法的精神实质,将区县经理的思想统一到分公司增收、创效、提能的工作思路上来。2018年,6名包保党员累计参加晨会126次,跟班152次,谈心谈话132人次,收集并解决问题55条。通过党员包保,一线员工归属感不断增强,班组各项基础管理迈上新的台阶。

二、先锋工程:党建引领发展,力在中坚

市场拓展当先锋。党支部抽调拓展部骨干、区县经理,招募有经验员工成立外部市场攻坚课题组。课题一组负责工程市场,瞄准四网合一、市政工程、乡镇ICT等重点领域,调动一切资源集中攻关。课题二组负责维护条线,重点攻关移动及关联客户、铁塔、外部政企等客户。众人拾柴火焰高,2018年新余分公司集团外部收入占比45.48%,位居全省第一。

节支创效当先锋。党支部紧紧抓住“人”和“钱”这两个关键要素,着力破解。首先是推行“2+1+1”模式,加大人员复用。乡镇巡线员与家客维护员复用、路测人员与基站人员复用;基站维护和线路维护,从分专业向分区域转变,缩小维护半径,提高响应速度;家客维护与其他专业轮岗,实现一专多能,培养复合型维护人才。其次是大力推行成本包干,降本增效。对生产用料、汽车用油等物资器材,划定刚性成本线,节约部分按比例奖励给区县。2018年,铁塔维护站各项指标全面超越中通服,利润率达35%;分宜支撑服务中心综合维护专业人均维护量位居全省前列,全成本核算利润率超过25%;一体化区县年化劳产率和人均创利位居全省第一。

管理创新当先锋。党支部广开言路,鼓励员工建言献策。组织开展“金点子”合理化建议征集活动,很快征集到一线员工建议19条,其中分宜支撑服务中心员工提出的“为家客每位维护员配备一台不间断电源”建议,经采用后平均缩短装机时长20分钟以上,极大提高了工作效率。党支部把每周一的下午作为“书记接待日”,专门留出半天时间,与员工谈心谈话、接待员工来信来访。通过“书记接待日”,朱学君与所有部门、区县中心、班组的负责人进行了一对一谈话,与机关全体人员进行了面对面交流,接待了所有内退人员来信来访。一年来,共接待员工57人次,为经营发展决策提供了翔实的第一手资料。

三、内外兼修:党建引领发展,魂在人心

党建和创,外树品牌。新余分公司党支部积极开展“党建和创”主题实践活动,首先与新余通服党支部签订了“党建和创”倡议书,明确了以理论同学、组织共建、品牌同筑、服务同行、成效同享等共建内容。双方约定,定期活动每季度开展1次,不定期活动由双方共同协商确定、一年不少于2次。2018年下半年以来,双方联合开展了“红色主题党日”、“绿色资源共享”、“多彩文体联谊”等系列活动,共同学习理论知识,共同开展主题实践,共同践行社会责任。双方在业务领域广泛开展合作,2019年上半年,新余分公司从新余通服承接了一期楼宇智能化及系统集成项目,合同50多万元。同时,双方在“四网合一”的蓝海市场建立市场同盟关系,形成区域垄断优势。

员工关爱,内聚合力。新余分公司还出台了员工年度激励方案,开展了“最佳员工”评选、技能大比武、内训师流动讲堂等系列活动,为激发员工创造性提供广阔平台。在坚持开展户外采摘、登山等传统活动的同时,陆续开展了员工厨艺大赛、电影全家总动员、社区公益活动等系列活动,真正把全体员工拧成一股绳。同时,还邀请员工家属开展二道防线座谈、子女教育畅聊、退休员工座谈会等系列活动,为公司转型发展营造团结和谐稳定的大后方。