示范引领

提升“三个”能力 打造坚强战斗堡垒

2019年12月15日


 

中移铁通广西河池分公司党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,把创建“六好党支部”作为凝聚党员建功立业的重要载体,狠抓“三项能力”提升,充分发挥党员先锋模范作用,坚持“党建账”与“经济账”齐抓并进,以高质量党建推动分公司高质量发展,各项经营指标取得优异成绩。2018年经营收入同比增长26%,全省排名第二。20172018年河池分公司连续两年荣获中移铁通广西分公司“先进单位”荣誉称号,20199月荣获移动集团首批“基层示范党支部”,取得了党的建设和经营发展双丰收。

一、把握“三个基本要素”,提升政治引领能力

党支部始终坚持把政治建设摆在首位,突出“主旋律”、围绕“主基调”、把准“风向标”,统一党员干部的思想认识,强化先锋引领意识,凸显战斗堡垒作用,把党的理想信念优势转化为思想引领力,进一步提升党员干部的责任担当意识。

1.提高站位,坚定理想信念。突出“主旋律”。党支部把加强思想理论武装作为支部的首要工作来抓,从健全完善制度体系入手,系统学习党的十九大精神,把学习党章党规党纪和习近平新时代中国特色社会主义思想作为“必修课”,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“不忘初心,牢记使命”,教育引导党员干部牢记宗旨,强化党员意识和党性修养,树牢“四个意识”,把思想引领抓在平常,始终与党中央保持高度一致。

2.履责尽责,夯实党建根基。围绕“主基调”。全面从严治党,推行标准化支部建设工作,制定党建工作标准化手册,优化和提升“三会一课”效果,以主题党日为载体,定期开展党章党规、党风党纪、优秀党员先进事迹等学习。开展“最美铁通人”“树新风,促转型”“指尖上的党建”等实践活动,鼓舞和团结广大党员干部以更好的精神面貌投入到分公司改革发展当中。

3.融入生产,筑牢战斗堡垒。把准“风向标”。坚持“围绕经营抓党建,抓好党建促经营”的思路,持续将党组织的政治优势转化为分公司的发展优势,把党组织的活力转化为企业发展活动,在分公司深化改革当中,充分发挥专业公司的独特优势,在装维保障、5G建设、基站攻坚、抗洪抢险等工作中,党支部战斗堡垒的作用得到充分显现,优异的表现赢得属地移动的肯定,实现党建提升与企业发展双赢的目标。

二、建设“三型党支部”,提升组织战斗能力

党支部以创建“六好党支部”抓手,紧扣“关键点、切入点、结合点”,努力建设“管理型、学习型、服务型”党支部,打造一支政治素质高、专业技术硬、团队凝聚强的骨干队伍,有力推动分公司改革发展。

1.优化机制建设,激发队伍动力。找准关键点,以“规范管理”为核心,增强支部工作实效,建设管理型党支部。认真履行主体责任,健全优化各类规章制度,持续增强支部的管理效率,坚决贯彻落实各项决策部署,积极创造发展业绩,把基层党组织建设成为推进改革转型的坚强战斗堡垒。针对新接维区域维护服务质量不高严重影响用户服务满意度的困局,党支部书记充分发挥“领头雁”的作用,制定支部党员包保联系制度,组建以书记为组长的提升专项工作组,建立维护质量管控体系,经过努力,在广西移动满意度测评中,2018年河池分公司连续三个季度排名全省第二名,荣获属地移动最佳支撑团队奖。

2.强化人才培养,增强队伍活力。把握切入点,以“技能提升”为重心,推进党建与人才齐发展,建设学习型党支部。坚持党建培训和人才培养同步走,做到时间、人员、内容、效果“四落实”。推行“双融计划”,党员和技术骨干组建“先锋班组”,使党员与技术骨干融为一体,更好地发挥模范带头作用,营造了你追我赶的学习氛围,打造了一支政治素质高、业务能力强的改革转型专业队伍。2018年,分公司1人获得了中移铁通青年岗位能手,2人获得了广西青年岗位能手。

3.深化关心关爱,凝聚队伍合力。对准结合点,以“员工满意”为中心,坚决落实“以人为本”,建设服务型党支部。扎实推进“暖心工程”,在分公司和区县支撑服务中心建设了员工小书屋、小食堂、小休息室、小活动、小浴室等“五小项目”,为11个区(县)支撑中心配置“五小”设备共计286件,改善了员工文化生活环境。开展各类文体活动、组织沙龙兴趣小组,为员工小孩办理读书卡,送温暖活动经常化和制度化,提升员工幸福感,增强员工凝聚力、向心力。

三、落实“三个责任”,提升服务大局能力

党支部十分注重把党建成果转化为经营成果,在党建扶贫、模范引领、助力转型“三个责任”上积极发挥党建工作优势,在与生产经营融合中彰显党建价值,助力转型发展稳步推进。

1.勇担社会责任,扶贫扶志助脱贫。积极响应国家扶贫号召,党支部践行社会责任,把党建优势转化为扶贫优势,做扶贫的践行者。先后开展了“党建促扶贫”“送岗位下乡”活动。联合属地移动公司,推进“村村通宽带”工程,实施八步村、堂汉村等48个贫困乡镇的网络覆盖工程,打通了几个村与外界的信息化沟通渠道,使当地的特色农产品可以通过网络销售,提高了农民收入。在东兰、巴马、凤山等贫困县乡镇累计招聘139位贫困村民为分公司装维员,选派优秀党员对贫困户开展思想帮扶,激发贫困户内生动力,受到了当地政府的好评。

2.发挥模范作用,促进创新发展。党支部坚持党建示范引领,搭建创新平台,组建“党员先锋岗”9个,“党员突击队”4支。围绕“高质量、智能化”的发展要求,完善创新考核激励机制,先后创新开发出“家庭宽带管理系统”“微信一点支撑系统”,实现对装移机、投诉全流程全管控,分公司装移机及时率达99%以上、故障投诉处理及时率98%以上,万投比降低到130以下,有效提升了客户满意度,荣获“河池移动2018年有线业务维护最佳支撑单位”。2018年分公司1人获中移铁通“优秀共产党员”荣誉称号,3人获得广西分公司“优秀共产党员”。

3.提升党建引领,助力改革转型。搭建基层党支部工作交流平台,积极开展“党建和创”主题实践活动,丰富党支部组织生活。与河池移动党支部、广电工程党支部结对,将党建工作与集团外项目拓展有效链接起来,持续加强与行业用户在市场拓展的沟通和交流,让党建成为经营价值链上重要环节。独家负责河池移动南贵高铁沿线管线迁改工程,中标河池“广电云”项目、占比中标区域投资份额45%。集团外项目签约率同比增长141%

河池分公司以此次基层示范党支部为契机,不断探索党支部工作新方法新途径,为分公司实现高质量转型发展提供坚强的政治、思想和组织保障。