示范引领

我和我的祖国——与国同梦,笃步前行,我们都是追梦人

2019年09月26日


——一个通信人回望30年间的一组镜头

四川工程公司 吴云波

风雨兼程,岁月如歌,祖国母亲即将迎来70华诞。70年来,特别是改革开放40年来,中国共产党带领全国各族人民自力更生,艰苦奋斗,走上了国富民强的康庄大道,书写了一部波澜壮阔的现代史。

过去30年,每个亲历其中的中国人都能更加真切感受到国家的大发展带给各行各业的机遇和进步。作为一个通信人,我也有幸参与其中,为祖国的发展奉献了并且继续奉献着自己的青春和汗水。

30年前,作为我国国民经济支柱产业的通信产业是比较落后的。那时候,提到通信,大多数人的认知就是书信往来,至多拍个电报,少有说到电话的。那时,电话作为稀罕物,除了在电影上偶尔看见外,压根儿就不会出现在百姓家。30年后的今天,手机已是社会大众最基础的消费品——当然,大众对通信的认知也不再仅仅是打电话发信息。通信产品越来越丰富,技术越来越、先进。借助各种通信信息手段,人们的生活品质提高了,劳动者的劳动效率提升了,管理水平也有了长足进步,甚至,通信产业的发展使国家的宏观经济结构也得以升级……

回望我过去的30年,往事历历在目,构成生命中一组组永不磨灭的印记……

镜头1

19908月的一天,成都市新津县万和乡。乡里的邮递员将全家翘首以盼的录取通知书送到了我手中。我万分欣喜的打开信封,“吴云波同学,你已被我校通信线路专业录取”几个字映入眼帘。邮递员郭师傅和我们全家一道分享着喜悦,满眼热切地对我说:“小伙子,去成都好好念书啊,我这工作今后就要交到你手上了”。他一手拍着微微有些泛黄的挎包,一手摸着有些斑白的头发,呶着嘴对着绿色的邮车。那一刻,尚不知“通信线路”为何物的我,懵懵懂懂的点了点头,幻想着四年后接过郭师傅的绿色邮政车,像他那样驰骋在家乡的大街小巷、阡陌道路上,为人们送去家信、报刊杂志、汇款单……

镜头2

1993年春,已略知什么是通信线路的我,和全班同学一道,在实习老师的带领下,乘坐一辆老解放货车,一路颠簸着来到成都附近的温江县,参观学习三渡水大桥边的二十四线架空明线。

望着高耸的超过30米的等径接杆,听带队老师介绍:这是一条承载着四川乃至全国通往西藏全部通信的十二路载波明线,要完成这档大跨度过河飞线,施工队几乎要花上整整一个月的时间。施工人员在上面也是整天整天的作业,吃的用的也是通过绳子吊上吊下,甚至休息也是在上面短暂的进行(由于全班都是男生,老师还风趣地介绍小便问题就在上面解决,降到地面已化成雾了)。接着,老师如数家珍地介绍起这条延伸到拉萨的线路总长多少公里,有多少处巡房,沿线有多少人参与巡检和维护。老师同时语重心长的告诉我们:有许多发达国家早就实现了长途干线全部用全塑全色谱电缆,甚至部分国家已实现了电缆到户,人均每户人家都有1对线可用于装电话。甚至3年前(1989年),跨越太平洋、连接中、美两国的海底光缆已经开始运行,一条光缆的传输容量可抵成千上万条架空明线并且通信更快更好。而在我们国家,现在有些地方都还用架空明线作长途传输线路。由于基础薄弱,我们的通信设施要赶上发达国家的水平,起码需要一代人甚至几代人的努力,这些,就更要依靠大家今后的奋斗了。

这些生动形象的介绍,留给我们更多更深的印象是通信工程外线作业人员的艰辛和国家整体通信基础设施的落后。在那一刻,我也暗自有了决心和使命,一定要为通信事业的发展尽绵薄之力!

镜头3

199412月,浙江省宁波市紫鹃邮电分局。我已是成都通信建设工程局的一名正式员工,和单位的300多同事一道天南地北的奋战在沿海各省进行通信工程施工。当时,我们正紧张地更换一交接箱。由于原始资料不准确,加上施工人员的粗心大意,造成了许多障碍,有些障碍甚至一周多时间过去也没能得到处理。一些电话障碍的人家不时涌到交接箱旁等待抢修人员去修复。我也竭尽所能,上窜下跳地处理了一些障碍,恢复了一些用户的通信。正忙得团团转,一个比我大几岁的大姐急匆匆挤到交接箱边,拉着我连连感谢。据她讲,和我差不多大的弟弟在美国念书,当天正是约好的通话日子。由于发生了障碍电话不通,家里的人担心得不得了,害怕和远方的亲人失去联系。正好我及时处理了障碍,他们全家顺利的和大洋彼岸的亲人通上了电话,互通了讯息。

那一刻,一股暖意涌上我心头:我们的工作看似普通平常,其实连接着千家万户、各行各业。通过这条细细的电话线,人们的工作效率提高了,朋友间的问候增多了,生活变得更美好了……

镜头4

1997年夏天的夜晚,广东省广州市海珠区。珠江边粮食局库房旁电信人孔里,我正和同事割接一条200对的跨海(当地人的叫法,其实只是横跨珠江)专线电缆。对已习惯于处理各种2000对以上乃至3200对大电缆的我们来说,这简直就是小菜一碟,不,甚至连牙缝都不够塞!当一切准备就绪打开热缩套管后,我脑袋轰的一下,怔住了。原来,这个接头一端是全塑全色谱电缆,我最拿手的;另一端却是铅皮红白电缆,无论领示色还是要求按顺时针排列的线对,都杂乱无章的糅在一起。原来制定的割接方案根本无法执行。由于是银行专线,必须在次日8点前完成割接任务。我们只有紧急制定新方案,安排人员到机房进行配合。按照新方案和赶到珠江对岸机房的同事联络时,才发现蜂鸣器测试电流太弱,手电筒灯光和两岸的灯火以及水光无法区分,完全联系不上。机房没有人配合,线对不能有效排列好,新方案就无法得以实施。在当时,规定专线是不能断开进行测试。万般无奈之下,我们选择了最原始的方式,用两台车不停地来回传递现场信息,一对线一对线的处理。短短的8小时,我却感觉是一生中最长的一段时间。终于,历经千辛万苦,耗尽了九牛二虎之力,忍受了彻夜的蚊虫叮咬,总算在次日八点前准确无误地完成了割接工作,确保了银行专线的正常运行。在完成最后的封焊后,筋疲力尽的我和同事瘫倒在地,在腐叶和乱泥上沉沉睡去……

这么多年来,我一直在想:那晚在割接现场如果有今天最普通的手机来联系,我们也不用制定那么纷繁的方案,不会遭受那么多的罪了吧?也许,当年成千上万像我们一样的通信人都留下过属于自己深深的疑惑和遗憾呢!也许,正是这千千万万遗憾和努力的交织,正是一代代通信人血和汗的辛劳,正是一代代通信人默默的奉献,正是一代代通信人的薪火相传,才编织起了这张属于中国的、世界第一的通信大网!

镜头5

20035月,四川成都。在南粤大地施工近10年的我,回到了朝思暮想的家乡,负责四川移动成都地区的传输光缆维护。不经意间,我也悄然完成了职业身份的转变,由一名工程施工人员转成了中国移动第一代的代维(自维)人员。上岗前,领导千叮万嘱我:移动公司成立已几年了,前期由于没有自己的网络,多数业务通过租用的电路来完成,为此付出了不菲的租金并且常常受制于人。今天,通过不懈的努力,移动人终于有了自己的通信网络,虽说规模还不太大(当时成都只有骨干环600公里,本地网1100公里左右交维)。我们不能辜负上级领导的信任,一定要维护好这张网络,把维护工作当作自己终生的事业来好好经营。

一定要维护好属于我们移动人自己的网络!带着这份神圣的责任,我和几个同事一道,以极大的热情投入到新的工作中。不熟悉维护业务?没关系,大家一起学习,讨论,请教有经验的师傅,找准切入点,做好基础工作。没有熟练的维护人员没关系!带着新招聘的同事边培养,边学习,共同切磋,琢磨,开展技术大练兵。人手不足?没关系,大家一起努力,工作不分彼此,一个人当两个人用,没日没夜地干!经过大家共同的努力,在不到一个月的时间内,我们就从无到有,组建起了维护队伍并且较为顺利地开启了维护工作。一个坚定的信念始终铭刻在大家心中:蔚蓝护航!我们一定用自己的热情和汗水为中国移动LOGO的那一抹蓝色保驾护航!

镜头6

2008512日,四川成都。举世震惊的“5·12”汶川特大地震发生后,在通信大面积受阻,灾情不明的情况下,我和多数同事从收音机里了解到的地震消息后就自发在第一时间赶到离家最近的重灾区都江堰接受抢险命令、开展抢险工作。由于地震破坏严重,重灾区的通信设施已遭到毁灭性的打击。抢通一条光缆、开通一个基站,多打通一个电话,就意味着可以获取更多的灾情讯息、可以抢救更多的生命。那一晚,几乎所有人都没合过眼,在凄风苦雨中,在残垣断壁旁,大家冒着强烈的余震,竭尽所能全力抢修能够恢复通信的每一处光缆、每一个基站,为抗震救灾提供通信保障。在每个人心中都有这坚定的信念:尽快恢复通信,这是我们每个移动人义不容辞的社会责任!决不让本已交通阻隔的区域再成为信息孤岛!一定要把祖国和人们对灾区关怀的信息及时送到!

在那段可歌可泣的岁月里,灾区的群众、抢险的官兵都把通信线路看作了抗震救灾的生命线,一头连着党和国家领导人对灾区的殷殷关怀,一头连着灾区人民的生命重托。

多年以来,那战天斗地的抢险场景还经常出现在我的脑海里、睡梦中。天灾无情让移动人更加砥砺奋进,灾难面前迸发出的力量,更滋养了我们移动人百折不挠的坚强品格

镜头7

20188月,四川成都,骄阳似火。我正和同事一道穿行在大街小巷,在烈日下挥汗如雨,紧张的进行网络调测分析,并适时发出一组组指令安排同事进行天馈调整、现场验证、投诉现场处理等。此刻,我的职业角色已发生转变,成为一名无线网络优化人员已近4年。

短短的十多年时间,成都移动已发展成拥有近三万个基站,十多万公里光缆的庞大网络,用户数超1500万。移动通信业务内容越来越丰富,已成为人们日常生活不可或缺的一部分,大众对移动通信的品质要求也越来越高。我们的日常工作就是通过对已运行的网络进行话务数据分析、现场测试数据采集、参数分析、硬件检查,找出影响网络质量的原因,并且通过参数的修改、网络结构的调整、设备配置的调整和采取相应技术措施,将网络缺陷降到最低,确保网络高质量运行,满足人们在追求美好生活的道路上不断增长的对高品质通信网络的需求。

……

回首过去30年,国家的发展日新月异,呈现出一派百业俱振、欣欣向荣的景象。作为一名基层通信人员,见证了通信从有线到无线(无限)的发展,见证了从模拟信号到数字信号、从2G3G4G再到5G的不断演进,亲历了以电话为代表的通信产品从“奢侈品”到进入寻常百姓家成为生活必需品的过程,深刻感受到通信大发展给整个国家和社会进步带来的强烈助推作用。看着身边的亲人朋友使用各种通信工具进行方便快捷的交流沟通,给幸福生活增添了不少亮色,我由衷地感到欣慰和自豪。草蛇灰线,伏脉千里,个人的经历际遇,已成为这个伟大时代的小缩影。

    习总书记说:中国梦既是民族梦,也是个人梦。通信人也有自己的梦想:振兴行业、服务社会、服务民生。党和国家一系列战略部署为通信产业践行中国梦提供了新的舞台。我将继续和众多的同事一道,脚踏实地、扎根基层、笃步前行,保持积极进取的状态,自觉为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为创建美好的国家和社会努力,为创造幸福美满的生活努力!