示范引领

我和我的祖国——成长的执念

2019年09月26日


江西分公司 李鑫阳

作为一名90后的年轻人,一出生就过上了衣食无忧的生活,虽没有经历过建国初期的艰难,但通过学习历史、长辈的讲述以及老照片的回忆,深知新中国的成立是十分不易的,经过了艰难的抗战时期,又经历了混乱的内战,当时的中国是个十分贫穷落后的国家,可以说是一穷二白,但是在70年后的今天,中国已经成为了世界第二大经济体,并持续成为世界经济增长最大的贡献者。我们国家能走到这一步实属不易,这离不开党的领导以及每一位中国人的努力。

从我开始记事起,父母就常带我去旅游,走过了很多城市。等隔几年第二次再去,就发现大变样,高楼大厦多了,城市交通发达了……在外旅行,算是一种学习和经历,可以见证新中国成立以来中国的迅速发展,而在这期间的一些经历,在我心里种下了三颗“种子”。

 

“第一颗种子”

2008年初春,我的家乡遭受了严重的冰冻天气灾害,这应该是中国有气象记载以来最严重的一场冰灾,范围广、强度高、持续久。因为冰灾影响,大范围停电1-2天甚至更久,手机没有信号。

一天晚上,我在窗边看着雪景发呆,在周围一片漆黑的时候,突然远处有一道亮光传来,持续了二十多分钟一直没断。我知道是线路抢修工过来了,经过这么久的抢修工作,他们现在一定很疲惫,但这是一份责任,一份抢险救灾的责任,一份为人民服务的责任。正因为有这份责任,他们才会在春节的时候不畏严寒、不顾时间、不顾危险地来抢险救灾。多少次的路程颠簸,多少次的上下扶梯,多少次的与电打交道,才能让民众的电力和通信顺畅得到保障。有多少双被冻着通红的手,就有多少个奋斗在前线的背影!

这束永不熄灭的亮光,在我心里种下了第一颗种子——“责任”。

 

“第二颗种子”

2008年暑假,中国举办了一场世界性的盛会——奥运会。国际奥委会前主席萨马兰奇曾说:“北京奥运会是所有奥运会中最好的一届奥运会。在未来应该很少有国家可以做到这种程度。”

我也有幸能去现场感受这场史上最好的奥运会。奥运会期间,不仅是奥林匹克公园内,整个北京市都能看到穿着蓝白相间服装的志愿者,有大学生、中学生、社会人士等等,很多人都自愿加入到奥运会志愿者的队伍中。

在去比赛场馆的路上,走累了,于是到志愿者服务处休息,一位哥哥微笑着上前递上一杯水。我家人和他聊天,得知他是清华大学的一名在读大学生,利用暑假时间出来做志愿者,他说他想为北京奥运会贡献出自己一份微薄的力量,同时也是给自己一个社会实践的机会、一个帮助别人的机会。

在汗如雨下的夏日里,能看到志愿者们的身影穿梭在大街小巷。正是因为志愿者们在北京这片土地上撒上了自己的汗水,才能给到奥运会一份巨大的保障。我想,这样挥洒汗水、无私奉献的青春才算是完美的。而志愿者的微笑,是北京奥运会最好的名片。

这个青春活力的微笑,在我心里种下了第二颗种子——“奉献”。

 

“第三颗种子”

时间又跳转到2010年暑假,全世界的目光聚焦到了中国上海世博会。再次有幸能够同家人去现场参加这场世界性的聚会,唯有一个遗憾是没能去成中国的展馆,因为预约参观人数太多。足以证明中华文明是很受欢迎的,我们都想从不同的角度了解中国的历史和发展。

世博会有一个展馆——信息通信馆,是由中国的两大通信运营商联手打造的。它向我们展现了未来10年乃至更长时间的未来信息城市生活前景。从踏入展馆的第一步起,就与手持终端密不可分了,我们用手机可以与场馆内的虚拟人物进行互动,切实感受到信息通信的无处不在。现在回想起9年前在世博会场馆里看到未来的景象,我们已经逐渐在实现了。

当时还处于3G大力发展的时代,那个时候谁又能想到我们从3G时代的寻求突破发展到4G时代与世界比肩同行只用了四年不到的时间,而在即将到来的5G时代,中国将进一步引领全球。有多少位研发者在实验室日日夜夜的奋斗,又白了多少根头发才换来我们国家在科技方面的进步。三大运营商、华为、中兴等通信科技公司的纷纷崛起也预示着我们离“中国的伟大复兴梦”又进了一步!

这个迅速强大的崛起,在我心里种下了第三颗种子——“创新”。

 少年时期种下的这三颗种子,在我成年之后开始了萌芽。不管是冰灾时的抢险救灾还是北京奥运会、上海世博会的成功申办到举办,这都离不开每一位中国人的努力和奋斗,只有奋斗的人生才能称得上幸福的人生。

报考大学专业时,我选择了通信工程专业并且在毕业后成为了一名通信工作者,因为我想见证通信行业的迅速崛起,也想贡献出自己一份微薄的力量;在大学期间,我利用空余时间去做志愿者,去到中学做志愿辅导,给自己一份社会实践的经历的同时也可以享受到助人为乐的愉悦;在大学期间,我主动申请加入中国共产党,因为它“全心全意为人民服务”的宗旨打动了我,只有在党的正确领导下,我们的国家才会更加繁荣昌盛、续写辉煌。

现在“民族复兴”的接力棒已经交到了我们新一代青年的手里,我们有责任和义务做好接下来的事情。习主席也曾对广大青年提出厚望——广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!