示范引领

最美铁通人 | “华东明珠”南畔有一支中移“铁”军

2020年05月20日


中移铁通湖州分公司“智”愿者云团队成立于20175月,现有骨干成员18名。党支部书记、总经理王斌兵同志亲任队长,支部委员、副总经理沈淑华同志任副队长,其余成员来自分公司服务部、工程部、拓展部、支撑部和长兴、安吉、德清、南浔、吴兴5个县区支撑服务中心。其中,女性志愿者5人,管理人员14人,党员16人,本科及以上学历16人。

助力联合国世界地理信息大会通信保障;助力湖州两会“无纸化会议”二十四小时不间断服务;利用大数据无偿提供信息、推送产品,助力“乡村振兴”;为特殊人群义务开展技能培训,优先提供就业岗位,助力“精准扶贫”;率先研究示范推广宣传“绿色制造”、“改气为电”;驰援利奇马台风后重建;为8岁白血病女童捐献造血干细胞;为学校新生开展军训......这个志愿者团队成立至今,已开展大小活动150余次。

 

关注周围人与事,精准扶贫暖人心

湖州分公司开展的多种业务,为当地提供了三千余个就业岗位,在这条“生态链”上,“智”愿者云团队将目光对准身边这些最需要帮助的人。对个别特殊家庭和人员进行细致研判分析,结合其自身特点,在营销、装维、工程等诸多方面,根据困难程度进行智慧帮扶。

长兴县小浦镇的叶志荣,从小罹患小儿麻痹症,双腿重度残疾,进入移动大家庭后,队长王斌兵同志对他特别关心,亲自对其进行职前培训,精心辅导。如今他已成为湖州移动金牌直销员,年收入在30万以上,走上了富裕的道路,还组建了幸福的家庭。

分公司的仓库保管员徐桂铭,家庭特别困难,近年来又连遭变故,家中还有年迈的爷爷奶奶和两个年幼的儿子。2019年初,“智”愿者云团队为她捐款近四万元,帮她渡过难关,在日常生活汇总,队员们也经常帮助她解决一些工作和生活中的困难,为她的生活增添助力。

 

智慧服务显成效,建设家乡献力量

湖州是鱼米之乡,物产丰富,但农产品销售,一直是当地农民的痛点和难题。“智”愿者云团队搭建了自助便民富民服务平台——“Hi,老铁”,积极帮助农户解决农产品的销售难题,平台目前已有用户2.3万户,作用和影响力正在逐步扩大。

除此之外,团队积极参与湖州市特定人员的岗前培训,在老年大学内,针对智能手机运用、“5G”和“基站无辐射”等知识点进行培训,切实推动了全市智能化的普及,凸显了移动的人文关怀。还积极联系区政府和街道参与南浔区“脏乱差”的无物管老小区环境改造,在改气为电、安全用电方面免费设计优秀的方案。在打好湖州市蓝天、碧水、净土、清废“四大战役”,深化城乡人居环境整治中,“智”愿者云团队发挥着独特的作用,为城市建设、家乡发展积极贡献智慧和力量。

 

无私奉献战疫情,国企担当显作为

在疫情防控阻击战中,“智”愿者云团队将冲锋表率作用发挥得淋漓尽致。他们积极响应党组织号召,18位志愿者深入到隔离点、高速口等疫情联防联控一线,为疫情防控工作贡献力量。

在疫情最吃紧的一个月里,共计保障183场视联网会议工作,安装隔离点监控301个点位,安装宽带673条,敷设光缆47条,支援疫情防控工作120余次,社区、高速执勤1600人次,志愿者个人和动员社会支援抗疫救灾的财物累计60余万元,其中口罩2万个。

 

在抗疫行动中,“智”愿者云团队的志愿者们不畏艰辛、无私奉献的精神面貌,得到了湖州市红十字会、湖州市龙泉街道、湖州华数集团有限公司、武汉铁通、吴兴移动以及四川省青川县政府的感谢信和锦旗。他们自觉把责任扛在肩上,把使命落实到行动中,为打赢这场疫情防控战贡献着自己的光和热。在今年227日“学习强国”APP发布的《大学生红十字志愿者眼中的疫情阻击战》视频专辑中,志愿者的身影多次出境。

 

履职尽责好业绩,岗位创新争一流

“智”愿者云团队的骨干,都是公司的管理人员及各业务领域能手,在日常工作中也是勇于创新,争相向前。正是这种良性秩序里流露出的真情,使湖州分公司整个大集体营造出蓬勃向上的激情,迸发出惊人的创造力,业务亮点纷呈,取得了喜人的经营业绩。

 

2019年,湖州分公司营业收入完成22999.25万元,同比去年增幅37.79%。其中,集团外收入7329.93万元,占营业收入31.9%。其中,特别值得一提的是团队凝聚数年心血自主研发的创新产品——“云动环”。云动环是一套基于物联网、运用“云、管、端”的信息服务新架构理念自主打造的智能动力与环境监控系统,由团队队长王斌兵带头主持研发,副队长沈淑华作为代表参加了移动集团2016年度自主开发大赛的复赛路演,并最终获得了“最佳创意奖”。201710月,成功入孵移动集团“第三期双创大赛”和创空间,并于20193月成功出孵。孵化期间由于“云动环”项目具有高度的自主性和新颖性,被和创空间优先选入二期项目对接会展示和在重庆举行的中国移动2017年双奖终评会展示(包含一期二期三期项目共14个),同时也被推荐至中国移动集团2018年工作会议双创展示(含一期1个、二期2个、三期2个项目共5)

正所谓,积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。“智”愿者云团队在中移铁通湖州分公司的经营发展进阶路上留下了浓墨重彩的一笔。