工作动态

公司召开2021年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作会议暨纪检工作会议

2021年03月10日


       

         3月5日,公司以现场和视频相结合的方式召开2021年党建工作、党风廉政建设和反腐败工作会议暨纪检工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和十九届中央纪委五次全会精神,总结2020年工作,分析当前面临形势,部署2021年工作任务。公司党委书记余晖作党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作报告,公司党委副书记曾葳主持会议并作会议总结,公司纪委书记白建国通报年度信访及案件监督管理情况并作纪检工作报告。公司领导班子成员,本部各部门(中心)正副职,所属单位领导班子成员、纪委委员,地市分公司领导班子成员及相关人员参加会议。

         余晖书记指出,2020年,在集团公司党组的正确领导下,公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明坚持党的领导,加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党,坚决贯彻落实党中央决策部署和集团公司工作安排,切实通过提高党建工作质量引领公司高质量发展,公司顺利完成各项考核目标和任务。

         余晖书记分析,公司当前还存在主体责任落实还不到位、基层党建质量还不够高、党业融合成效还不突出、信访减存遏增的压力还很大等主要不足,并从国家、集团和公司三个层面深入分析、准确研判了公司2021年面临的形势和要求。

         余晖书记强调,2021年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,紧紧围绕助力创世界一流“力量大厦”和“四个三”战略内核要求,坚持“发展六要素”,认真落实公司2021年工作会议精神,围绕庆祝建党100周年和国企党建会召开5周年,坚持理论线和实践线相结合,持续提升党建工作质量,以“明志向、强能力、做贡献”为总体要求,以推进党建工作融合发展为主题,以“五个融合”为工作原则,以打造“两和”升级版为重点任务,以抓实巡视整改为契机,进一步压实管党治党主体责任,推动全面从严治党走向深入,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚持精心设计、精益管理、精致落实,大力发扬“三牛”精神,以高质量党建引领高质量发展。重点要抓好六个方面的工作任务:一是从突出政治引领,持续提升政治把控力;二是强化思想引导,持续提升思想引领力;三是锻造过硬队伍,持续提升领导执行力;四是筑牢基层基础,持续提升群众组织力;五是深化党业融合,持续提升发展推动力;六是抓好党风廉政,持续提升风险管控力。

         余晖书记号召,公司上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加强党的建设,持续提升党建工作质量,深入推进党业融合,牢牢把握党建工作新要求,大力发扬“三牛”精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,只争朝夕,奋勇争先,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

         曾葳副书记在总结讲话中指出,各部门、各单位要抓好会议精神学习传达贯彻落实。一是要认清形势,迅速统一思想。进一步提高站位,准确把握中央和集团党组对高质量党建的最新要求。振奋精神,保持奋勇争先的决心和信心。加强宣贯,确保会议精神迅速传达到位;二是要压实责任,坚持善作善成。完善责任体系,推动党的建设全面过硬全面加强。完善考核监督机制,推动党建工作进一步走深走实。要坚持系统观念和钉钉子精神,以实际工作成效凝聚合力、激发活力;三是要抓住重点,确保取得突破性成效。坚持精益求精、追求卓越,实现高质量发展。统筹安排,聚焦重点,有序推进各项重点工作;要脚踏实地,开拓创新,不断开创高质量党建引领高质量发展的工作新局面。

         白建国书记通报了2020年度信访及案件监督管理情况,对2020年纪检工作进行回顾,对如何提高纪检工作质量谈了认识和体会,就认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会和集团公司2021年纪检监察工作会议精神,提出2021年纪检工作七个方面工作任务:一是践行“两个维护”,强化政治监督;二是深化整治形式主义、官僚主义,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈;三是充分发挥内部巡察党内监督利剑作用,扎实推动巡视巡察整改落实工作;四是压紧压实主体责任,不断增强监督治理效能;五是坚持严的主基调,一体推进“三不”战略目标落地;六是深化纪检体制改革,不断推动改革成效转化为治理效能;七是加强纪检队伍建设,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检铁军。