上级精神

中国移动董事长尚冰赴新疆调研定点扶贫工作

2018年09月21日


  9月17-18日,中国移动党组书记、董事长尚冰到新疆喀什地区疏勒县巴仁乡、克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县玉麦乡等地调研定点扶贫工作,了解中国移动新疆公司驻村工作队队员工作、生活情况,走访慰问建档立卡贫困群众,与喀什、克州党政领导就扶贫工作进行深入交流。

 

  调研期间,尚冰一行深入喀什疏勒县巴仁乡5村蔬菜大棚、克州阿克陶县玉麦乡英阿依马克村幼儿园以及丝路佳苑卫生帮扶项目现场,实地查看、询问交流各扶贫项目的运行情况。在疏勒县巴仁乡5村,中国移动驻村工作队建设了蔬菜温室大棚,每年每个温室大棚纯收入达8000至12000元,带动了60户263人脱贫。阿克陶县玉麦乡英阿依马克村幼儿园是中国移动目前在疆援建的5所幼儿园之一,园内活动室、休息室、医务室、幼儿食堂等一应俱全,有力解决了当地学龄前儿童教育资源匮乏的问题。中国移动2018年总投资1000万元援建的克孜勒陶丝路佳苑卫生院综合楼,工程总面积超过2000平方米,建成后将解决来自阿克陶县恰尔隆乡、克孜勒陶乡、阿克达拉牧场、巴仁乡汗铁力克村、玉麦乡、塔尔乡6个乡(场),共计1624户、7506人的农牧民看病问题。

 

  尚冰肯定了定点扶贫工作取得的成效,赞扬了扶贫队员的奋斗精神,勉励驻村工作队员继续变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,充分调动群众积极性,帮助群众不断提升致富能力。尚冰强调,中国移动新疆公司作为扎根新疆、在新疆成长的中央企业,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央治疆方略,进一步增强服务新疆经济社会发展,维护新疆社会稳定的使命感,始终牢记中央企业的政治责任、经济责任、社会责任,努力为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出积极贡献。尚冰要求,中国移动要进一步加大扶贫力度,确保如期完成各项扶贫任务。一是要落实责任,精准施策。要扎实有效推进扶贫工作,积极助力对口扶贫地区精准脱贫,坚决完成扶贫任务。二是要加强扶贫资金和项目管理,不断提高受援地自我发展能力,变输血为造血。三是要推动网络扶贫和智力扶贫,持续推进电信普遍服务,提升信息化水平,并帮助受援地培育壮大专业人才队伍。四是要选派优秀干部扶贫,完善驻村干部员工的生产、生活保障机制,加强关心关爱。

 

  新疆南疆喀什、和田、克州、阿克苏四地州是全国深度贫困“三区三州”之一,贫困发生率12.63%,远高于全国农村贫困发生率4.5%。自2012年承接新疆喀什疏勒县、和田洛浦县、克州阿克陶县的定点帮扶任务以来,中国移动已累计为三个定点扶贫县提供帮扶资金2000余万元,并从2018年提高援助标准,每个定点扶贫县扶贫资金每年提高至1000万元,选派3名扶贫干部挂职定点扶贫县副县长,统筹开展扶危济困、改善民生、输血造血等多个扶贫项目。目前,已建成5个幼儿园,可解决900余名适龄儿童入园接收教育;1个饮水工程解决了当地436户贫困居民的饮水困难;30座高标准温室大棚的投入使60户居民脱贫并获得良好收益,得到自治区党委政府的肯定和当地群众的好评。

 

  调研期间,中国移动党组书记、董事长尚冰与自治区党委副书记、区政府主席、党组书记雪克来提·扎克尔,区党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记、政委孙金龙,区政府副主席赵冲久就服务新疆经济社会发展进行了座谈交流。