公司动态

公司在京召开职代会、党建和工作会议

2019年01月10日


16-8日,公司在京召开一届二次职代会、党建会暨2019年工作会议。

集团公司副总经理、工会主席董昕亲临大会并作重要讲话。董总传达了中央经济工作会议和集团工作会议精神,充分肯定了铁通公司并入中国移动十年来改革发展成果。希望铁通公司围绕集团“大连接”战略落地实施和“四轮驱动”高质量融合发展,突出以工程、维护和营销服务为主的专业化转型,把铁通公司打造成为一个轻资产、业务聚焦、在全集团举足轻重独具特色的专业公司,为集团公司大连接战略落地发挥铁通作用,贡献铁通力量。

针对铁通公司2019年工作,董总提出了两方面要求:一方面,紧紧围绕铁通自身发展,强党建、抓经营,交好手中两本账,一要坚定不移贯彻党建要求,推动全面从严治党纵深发展,二要坚定不移夯实基础能力,实现多角经营持续发力,三要坚定不移加强队伍建设,确保政治过硬本领高强;另一方面,紧紧围绕专业公司定位,抓改革、促协同,实现全国一盘棋, 一要坚定不移深化改革转型,助力“大连接”战略落地实施,二要坚定不移提升价值贡献,推动四轮驱动高质协同发展。

会上,郭永宏总经理向大会作了题为《智能高质向外拓展 做强做优持续做大 奋力开创公司全面深化改革和转型发展新局面》的行政工作报告,全面总结、回顾了2018年各项工作和取得的成绩。深刻分析了公司当前和未来一段时期面临的新形势、新挑战,指出了我们工作中还需要认真对待的问题。并就2019年工作提出:“以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,深入贯彻中央经济工作会议精神,认真落实集团公司工作会议部署,坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,坚持“智能高质向外拓展,做强做优持续做大”的工作主线,统一思想,转变观念,奋发有为,推进集团“大连接”战略落地和“四轮驱动”融合发展,进一步深化铁通改革,进一步锻造转型能力,进一步促进降本增效,进一步推动管理创新,进一步加强党的建设,确保公司全面深化改革和转型发展各项工作稳固开展,2018-2020战略规划纲要阶段性目标稳固达成,推进高质量发展、打造受人尊重的中国移动一流专业公司目标稳固推进”的总体工作思路。具体有以下六个方面要求。第一,深化融合发展,积极拓展外部市场。一是整合策划公司产品体系;二是稳步提升集团内部市场份额;三是积极拓展集团外部市场规模;四是探索开展国际业务市场。第二,不断沉淀能力,培育转型发展动能。一是升级提升维护业务能力;二是加快提升工程业务能力;三是努力打造新零售运营能力;四是切实加强服务铁路能力;五是积极培育转型发展新能力;六是全面提升信息化支撑水平。第三,持续深化改革,增强体制机制活力。一是加快推进公司战略规划纲要落地;二是持续促进公司组织体系优化;三是全面推动公司绩效管理体系实施。第四,强化管理提升,大力促进降本增效。一是科学配置人力资源;二是大力提高资产运营质量;三是重点落实各类成本管控;四是尽快完成网络资产全面移交;五是切实加强各项规范管理工作;六是全面落实安全生产责任制。第五,推进协同联动,构建和谐发展生态。一是全面提升内部协同效能;二是主动建立内外部统一战线;三是积极推广最佳实践。第六,纵深推进全面从严治党,持续提高党的建设质量。一是进一步深刻领会、学深用好习近平新时代中国特色社会主义思想;二是全面加强干部队伍和人才队伍建设;三是推动党的建设与公司改革发展深度融合。四是全力抓好党风廉政建设和反腐败斗争。

会上,郭永宏书记作了题为《坚持党建引领 深化改革转型 以高质量党建保障和推动公司高质量发展》的党委工作报告。提出公司党委2019年党建工作总体思路是:“以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动公司各级党组织和全体党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,确保公司各级党组织在深化铁通改革、引领转型发展中发挥更大作用,以高质量党建保障和推动公司高质量发展,推动公司朝着“数字服务专家 行业建设工匠”目标迈出更大步伐,为集团“大连接”战略有效实施、建设具有全球竞争力的世界一流企业做出更大贡献”。对下一步党建工作提出了九个方面要求。第一,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。一是坚持把政治建设摆在首位;二是持续贯彻落实党的十九大精神;三是积极做好党内主题教育活动;第二,加强领导班子思想政治建设,发挥示范引领作用。一是认真组织开好民主生活会;二是规范党委中心组学习;第三,落实党建工作责任,持续开展党建述职考核评议。一是着力压实党建工作主体责任;二是常态化开展党建工作考核评价;三是深入推进党组织书记述职评议工作;第四,以提升组织力为重点,持续加强基层党组织建设。一是注重发挥党支部主体作用;二是深入开展思想政治工作;三是持续加强党建信息化建设;第五,加强基本队伍建设,发挥党员先锋模范作用。一是规范发展党员工作;二是加强党务工作队伍建设;第六,坚持高素质专业化方向,加强干部人才队伍建设。一是突出选人用人政治标准;二是加强人才队伍建设;三是健全严管和厚爱结合、激励和约束并重的机制;第七,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一是提升监督执纪能力;二是推动嵌入式廉洁风险防控工作不断完善;三是发挥巡察震慑作用;四是持之以恒纠正“四风”;第八,发挥党建引领作用,推动公司进一步深化改革转型发展。一是充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”政治引领作用;二是充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;第九,构建大党建体系,加强宣传文化和群团工作。一是高度重视意识形态工作;二是注重加强统战工作;三是深入开展宣传文化和精神文明建设;四是全面提升群团工作质量。

佟日明副书记在总结讲话中要求。公司各单位各部门要迅速行动、尽早安排、尽快落实贯彻好这次会议精神,一要进一步增强信心坚定决心;二要与公司战略落地相结合;三要迅速统一思想和行动;四要进一步解放思想拓宽思路。同时,强调了春节前后的几项工作,一是统筹安排,开好各单位的工作会议和公司各条线会议;二是要抓好安全生产,确保和谐稳定;三是做好党建考核和民主生活会相关工作;四是要严格落实中央八项规定精神。

会议号召,公司上下要以对历史负责、对自己负责的责任感,勇敢面对、主动担当,肩负起我们这一代人的责任,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!