公司动态

中移铁通公司召开中移铁通(中移建设)深化改革启动会

2018年09月15日


       620日,公司召开中移铁通(中移建设)深化改革启动会,集团公司发展战略部王红梅总经理出席会议并对中移铁通(中移建设)深化改革工作给予指导。

 

  王红梅总经理首先介绍了中国移动改革相关情况,指出进一步深化铁通改革是集团公司2018年重点改革项目之一,是完善组织布局的重要一环。铁通公司原有的运营商体制不适应其聚焦维护建设的转型方向,需要通过进一步深化体制改革,助力专业化转型。铁通公司要站在服务于全集团战略发展的高度,通过改革提升运营效率和核心能力。要实现铁通公司从传统固网运营商向集团体系内的专业公司的转变,从配合“大连接”战略的落实出发,分析铁通公司的能力优势领域,明确业务发展方向,在集团内部分工中实现专业化发展。要提升经营效率,打造高效绩优企业,通过改革盘活各类资源,激发人员活力,将铁通公司打造成为可以与中通服、中通建等业内领先企业对标的优秀企业。王总就深化铁通改革工作提出三个方面要求:一是制定切实可行的改革方案。要论证充分、目标明确、措施有力,确保改革方案顺利推进,改革举措有效落实。二是同步做好铁通公司的战略规划工作。战略规划要与改革方案相结合,提出细化的目标和落实到各部门的举措。三是做好干部员工的动员和沟通。要继续发扬铁通公司干部员工肯吃苦、能战斗的优良传统,上下共同努力,确保改革目标达成。

  王总表示相信铁通公司能够通过改革项目的推进落实,为日后发展打下坚实基础,发展战略部和总部相关部门也将一如既往地全力支持铁通公司的改革发展,为铁通改革做好相应的支撑服务。

  郭永宏总经理首先感谢集团公司领导和发展战略部对铁通公司的亲切关怀和帮助指导,就如何按照集团公司和发展战略部的指示进一步细化落实深化铁通改革工作提出三个方面具体要求。

  一是用十九大精神统领深化铁通改革工作。公司深化改革要坚持三个原则,一要按照十九大提出的“质量第一、效益优先”要求,坚持集团公司战略指引,明晰发展定位,在网络维护、工程建设以及中小微保拓、入户随销、铁路关联企业拓展等市场营销领域发挥优势,努力支撑集团和各省移动公司的发展,打造优秀专业公司、高效绩优企业。二要坚持依法合规,按照党中央全面依法治国和集团推进法治移动建设的要求,确保公司深化改革和业务拓展的各个方面都做到依法合规。三要努力实现铁通价值最大化,一方面确保员工队伍价值最大化,让每个干部和员工都能搭上深化改革的快车,在改革发展和转型过程中实现最大价值和个人梦想,进而推动实现中国梦;另一方面确保现有资产使用价值最大化,实现国有资产保值增值。

  二是贯彻落实中央对深化国有企业改革要求。613日习近平总书记视察万华烟台工业园时指出“谁说国企搞不好?要搞好就一定要改革,抱残守缺不行,改革能成功,就能变成现代企业。”这段话对公司今天全面深化改革特别有指导意义、应时应景。两个月以来,公司各方面共同努力,通过调研、研讨、征求意见、决策会研究,形成了铁通发展规划纲要,凝聚了共识,清晰了方向,得到了集团领导的认可。简单来说就是按照网络维护、工程建设和依据铁通特点延伸的市场营销三个方向,通过IT手段和智能化管理,打造核心能力。围绕这三个方向,每个部门、每名干部员工都要考虑如何做才是不抱残守缺。要按照专业公司运营的要求,结合三个条线的特点和规律,对标业内领先企业,重新梳理在本部、省、市、县四个层面的职能、责任和任务,提取“最大公约数”,合并共享相近职能,形成新的组织架构。在新的组织架构基础上,梳理优化流程、接口和合作关系,按照集中化、扁平化要求,充分利用互联网和智能化新技术赋予新动能。

  三是深化铁通改革工作要与“两学一做”学习教育相结合。“两学一做”学习教育进入常态化制度化,每个党组织、每名党员都要学好党章和总书记系列讲话精神,特别是关于中国特色社会主义经济理论的有关精神,作为深化铁通改革的指引,真正学懂弄通做实,在深化铁通改革中身先士卒。只有把深化改革和“两学一做”、党建工作结合起来才能把公司的改革发展搞好,从而赋予公司新的动能。公司在转型过程中特别需要提升思想的力量,要通过多种形式全面深入学习十九大精神,与中央保持高度一致,认真全面贯彻落实集团的战略指引和战略部署,解放思想、统一认识,夯实全面深化改革的思想基础,将十九大精神全面落实到深化改革的方方面面。

  郭总表示在集团公司正确领导和发展战略部的具体指导下,在铁通全体干部员工共同努力下,全面深化铁通改革工作一定能够如期顺利圆满完成。

  公司领导班子成员、各部门负责人参加会议,佟日明书记主持会议。