公司动态

中移铁通公司召开2018年半年工作研讨暨党建工作推进会

2018年09月05日


       730-31日,公司2018年半年工作研讨暨党建工作推进会在京召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实集团公司2018年总经理研讨会精神,总结分析公司上半年生产经营和党建工作情况,聚焦公司三年发展战略规划,围绕智能高质、能力内化、聚焦重点、做强做大和全面从严治党等问题进行研讨,部署公司下半年各项工作。公司领导,各省、自治区、直辖市分公司,通信技术中心党政主要负责人,本部各部门负责人参加会议。

  会上,公司总经理郭永宏作工作报告,系统总结了上半年的工作成果,指出2018年以来,公司上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,全面落实集团公司工作会议精神,加强党的领导,坚持改革创新,公司发展取得积极成效,各项工作取得积极进展,为公司深化改革打下坚实基础。

  在总结成绩的基础上,郭总指出要清醒地看到发展中存在的风险和不足,即过度依赖移动市场、专业化深度不够、IT信息化支撑能力低、现有能力有待进一步挖掘、基础管理能力仍需提升、安全生产形势依然严峻。强调要进一步增强危机感和紧迫感,准确把握内外部形势的变化趋势,查找自身差距,保持头脑清醒,做到因势而动,顺势而为,并深入分析了移动和铁路两大客户的巨大变化、竞争伙伴的发展趋势和公司存在的突出短板。

  郭总强调,公司下半年要全面贯彻集团公司工作会议和总经理研讨会精神,抓住5G发展机遇,聚焦转型业务重点,着眼于成为数字服务专家、行业建设工匠的战略愿景,开拓进取,真抓实干,深化改革,积极作为,推进公司各项工作顺利开展。一是要解放思想,转变观念,推进公司深化改革。要不遗余力贯彻执行公司三年战略规划纲要,坚持“学进去、讲出来、做下去”,做到战略上调、思想上转、能力上提、行动上变,聚焦两个客户、三个方向,加快平台建设、人才队伍建设和经营模式探索创新,适应未来公司发展需要。二是夯实基础,提升能力,做精做透支撑维护。要以工匠精神打造工匠团队,把末端做到极致,形成铁通不可取代的基础能力。不断提升装维服务质量,抓好维护站标准化建设,大力拓展中高端维护业务,加快推进网络资源下电,做好能力提升和人才储备。三是要健全机构,理顺流程,做强做大工程建设。要建立与工程建设业务发展特点相适应的组织架构和管理流程,重点培养和打造具备承揽大型工程项目完整施工能力的实体单位。加强标准化项目部建设,打造专业化水平高的工程管理队伍和工程施工队伍。全面推行项目经理负责制,推进“小CEO”管理实践。四是要聚焦家庭,创新经营,做深做细市场业务。市场条线要聚焦家庭关联产品和服务营销,快速向线上线下融合的渠道运营中心转型,在符合铁通形象、依法合规、确保单位效益最大化的基础上,研究营销服务产品、配送方式,搭建管控平台,打造新型零售渠道体系。要发挥好入户权和诚信度优势,积极推广针对家庭客户的增值业务产品。五是要坚定信心,整合力量,大力拓展铁路市场。移动市场要做强,铁路市场要尽快做大。要抓住铁路公司化改革契机,建立营销服务体系,组建信息化支撑团队,深度挖掘铁路需求,全面梳理适合铁路系统的各类产品,为铁路提供“贴身式”营销和服务。六是要加强管理,数字留痕,提升IT支撑水平。要坚持以效益为中心,强化现金流管理,加强成本精细化管控,严控外包费和行政管理费;加快公司信息化发展规划落地,对既有信息化系统认真梳理分析,选优罚劣、快速推广,大力推进与集团系统平台对接,与属地移动公司数据实时共享,加强数据分析,推进公司信息化水平跃升;要建立安全管理长效机制,强化安全生产监督检查和日常管控,加强对安全事故的责任追究。七是要夯实党建,真抓实干,全面保障公司改革。持续开展好十九大精神学习,进一步加强和改进党建工作,切实抓好党风廉政建设,不断强化党对群团工作的领导。基层党组织建设要与公司全面深化改革有机结合,发挥在促改革保稳定谋发展中的战斗堡垒作用,避免“两张皮”。党员要带头改革,带头践行十九大精神,在各领域、各条线发挥先锋模范作用,为公司改革发展稳定多做贡献。

  公司党委副书记、工会主席佟日明在会议总结时强调,公司三年战略规划和下半年工作一定要坚定不移、牢牢抓住落实和执行,发扬真抓实干的精神,进一步开创公司各项工作新局面。一是抓落实和执行要凝聚共识。贯彻落实好这次会议精神,特别是郭总重要讲话精神,是当前公司上下的重要任务。要认真学习讨论,经过认同凝成共识之后,把思想统一到学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到集团公司战略部署上来,统一到公司战略规划纲要和“智能高质、能力内化、聚焦重点、做强做大”发展思路上来,统一到此次会议精神上来。二是抓落实和执行要紧扣战略。要进一步理解中国移动“大连接”战略内涵以及“四轮驱动”融合发展给公司发展带来机遇,充分发挥自身优势,尽最大努力为“大连接”战略落地做出应有贡献。要深入开展战略宣贯,引导广大干部员工争做实现公司成为数字服务专家、行业建设工匠使命愿景的接力奋斗者;做服务好移动、铁路两大客户的模范先行者;做聚焦三个方向、岗位建功的坚定践行者;做精通四大策略、拥有九大核心能力的本领高强者;做推动十大举措落地、促进公司基业长青的忠实推动者,不打折扣、脚踏实地的完成好全年各项目标任务。三是抓落实和执行要结合实际。各单位要根据这次会议提出的目标要求、工作任务和重点措施,认真回顾总结本单位的改革工作推进情况和发展状况,深入分析存在的主要问题和薄弱环节,紧紧围绕公司深化改革和转型发展的重点和要求,将思想统一起来,将力量凝聚起来,结合实际研究制定实在管用的具体办法和措施。四是抓落实和执行要明确责任。抓好公司深化改革是一项系统工程,是各级领导班子的共同责任。横向各部门要分解任务,明确重点,统筹推动工作会议确定的各项目标任务的实现;纵向要从本部到省、地市、各区县支撑服务中心一抓到底,聚焦重点,明确方向,高效协同,抢抓机遇,落实责任,层层抓好落实。要坚持问题导向,全面对标对表,加大工作责任的落实力度,创新完成好2018年下半年各项工作。

  会议期间,集中展示了各单位业务实践成果。战略法务部、计划建设部、人力资源部,5个省分公司以及四川中移工程公司(特邀)作专题发言。公司党委、纪委组织部分省分公司进行了党建集体约谈和党风个别约谈。