理论研究

关于做好2020年党建思想政治工作课题立项的通知

2020年03月25日


各省、自治区、直辖市公司, 各专业公司,各直属单位,卓望公司:

    2020年是中国移动“党建工作质量提升年”,是加强基层党建工作的关键年,各单位要认真贯彻落实集团党建工作会精神,按照中国移动政研会章程,围绕公司党建和思想政治工作新情况新问题开展政研课题立项工作,以破解党建工作中热点、难点为己任,增强立项课题研究的针对性、创造性和实效性,推动公司党建理论与实践创新,以高质量党建引领保障公司高质量发展。现将有关工作安排如下:

    一、课题立项研究推荐选题

    1、中国移动党建工作质量标准体系研究

    2、关于党建网格化在提高党建工作质量方面的探索与研究

    3、关于减少“空白班组”数量的实践探索研究

    4、关于通过基层党组织标准化建设提高党建工作质量的探索与研究

    5、关于新时代党支部书记如何做好思想政治工作的探索与研究

    6、结合生产经营工作实际,持续推进“党建和创”主题实践活动的探索与研究

    7、推进“领航工程”,持续提升政治把控力

    8、推进“聚力工程”,持续提升领导执行力

    9、推进“铸魂工程”,持续提升思想引领力

    10、推进“强基工程”,持续提升群众组织力

    11、推进“融合工程”,持续提升发展推动力

    12、坚持守正创新,持续深入开展宣传思想和企业文化工作,培育企业健康的经营生态

    13、关于“四支队伍”建设的科学化、规范化、制度化研究

    14、探索“党建智慧中台”,实现从“互联网+党建”到“智慧党建”全面升级

15、强化党建工作责任落地,不断细化主体责任和监督责任清单,全方位提高党建工作质量

16、找准问题根源,加强组织管理,提高信访工作效能,落实全面从严治党责任

    二、有关工作要求

 1.确定立项课题。各单位要坚持问题导向,围绕中国移动2020年党建重点工作, 在以上选题范围内结合本单位实际确定年度政研立项课题,加强理论与实践研究,着重破解党建实际工作中的热点、难点问题。

 2、精心组织申报。各单位确定年度立项课题后,要及时组建立项课题项目组,明确职责分工,制定好研究计划,并按要求认真填写《中国移动政研会2020年课题立项申报表》(见附件),于3月31日前上报集团公司政研会秘书处进行审批。

 3、加强立项课题实践管理。各公司政研会在立项课题得到审批后,要尽快召开立项课题开题启动会,年中要召开项目组跟进会,年底要召开结题会,确保立项课题研究工作顺利完成。集团公司政研会将在年底适时组织中国移动党建思想政治工作优秀研究成果论文评审。

各单位政研会要为从事研究工作创造条件、提供资源,动员组织理论研究力量,有序推进研究进度,确保立项课题研究质量,坚持以开拓、创新、进取的精神做好政研工作,努力推动党建思政工作研究在全系统持续深入开展,为中国移动成为具有全球竞争力的世界一流企业提供精神动力和智力支持。

        联系人:陈 红13910866059

        电子邮箱:chenhong@chinamobile.com

                

 

 

 

中国移动通信集团有限公司党组办公室(党群工作部/直属党委)

2020年3月25日