员工风采

战疫先锋——把共产党员的责任和担当扛在肩上



——记铁通武汉分公司移动工程管理中心经理严威

他,叫严威,38岁,共产党员,现任中移铁通武汉分公司移动工程管理中心经理。在2020年这个注定不平凡的春节前夕,临危受命出任“武汉版小汤山”——火神山、雷神山两家医院通信建设项目部经理。对他而言,这是一份沉甸甸的荣誉,更是一分义不容辞的责任。

对抗疫情,顺畅的联络是协调武汉攻坚的关键,抗击疫情的行动到哪里,通信保障就到哪里。农历腊月三十,他便与工建室负责人及分公司主管副总经理一起研究部署医疗中心小区宽带施工方案,方案制定出台后,他又开始规划筹备进场后的一系列作业流程,为此,他不止一次来到施工现场进行实地勘察。

时间就是生命,疫情就是命令,现场就是战场!他深知火神山医院各项配套系统越早投入运转,就能够更快更好地帮助医院发挥疫情防控的关键作用。127日,他手持“党员先锋队”旗帜,率先带领30余名来自江夏、蔡甸项目部、工建室等单位的共产党员及主动报名“参战”的志愿者向着雷神山医院出发。既当指挥员又是战斗员,每天一到工地,他先召集大家开个简短的“晨会”,把工作安排、要求、注意事项、作业规范、个人健康防护等进行传达。施工期间,则督促指导工作进度并紧盯作业安全,协调移动及相关单位,处理应对突发事件以及做好后勤保障供应等工作。

由于受封城、机动车禁行等疫情管控的影响,在火神山和雷神山实施宽带建设期间,并非事事顺畅,因医院工程建设施工等方面原因,移动提供的设计方案一天经常要改上三四次,为了领设备材料,他在金银潭、青王路两个方向来回跑,一路上还要经过很多增设的临时关卡,经常是马不停蹄赶到施工现场时,由于方案的临时变更,领回的材料又用不上,他必须不停地协调、调配、搬运,最后再物资材料退回仓库……

据统计,截止23日,他带领150人次往返奔波于火神山、雷神山通信建设工地布防24芯光缆108200米,新装无线塔站3个,合计开通无线系统7个,大带宽专线开通4台,开通专线1条,新装视频直播摄像头4个,开通语音系统1套,安装摄像头65个。

家人的支持和理解是他努力工作的动力和坚强后盾,但提起家,他完全没有了干活时的那股精气神儿,他觉得亏欠家人的太多太多。新春佳节,这场没有硝烟的“战争”爆发之际,一年一度阖家团圆无法做到,他有家不能回。他是这样考虑的:他必须每日往返奔波于火神山、雷神山医院通信建设工作最前线,早出晚归,作息时间毫无规律,而且与外界接触的事多人杂,他认为非常时期最合理的做法就是把父母接到家里与妻子和孩子同住,而他一个人则在父母腾出房子的另一处小区居住,这样既避免了与家人出现交差感染,也不会因为每天深更半夜回家让家人牵挂。打个电话报声平安对他来说都成了奢望,不是白天忙活得抽不出时间,就是晚上夜深人静怕打扰家人休息。他就是个普通人,面对“新冠”肺炎疫情带来“灾难”时,却闪耀着家国情怀、大爱精神不普通的光辉!

    “一个党员就是一面旗帜”。在这场疫情阻击战役中,严威用实际行动诠释着初心和使命,承诺了在党旗下的铮铮誓言,发挥了共产党员吃苦在前,冲锋在前的先锋模范作用,他用责任和担当在“火神山、雷神山”通信建设工地,在这个寒冬洒下一片温暖。