员工风采

“一先两优”代表风采——先进基层党组织 河南商丘分公司党总支



             促进党建工作与公司发展互融共进

 

中共中移铁通商丘分公司总支部委员会下设2个党支部,4个党小组,共计党员37人。

2018年,商丘分公司党总支深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在上级党委的坚强领导下,遵循新时代党建工作新要求,夯实“三个基本”,全面推进“六大建设”,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,实现了党建与经营工作双促进、双提升。

一、抓好政治建设,发挥转型升级的引领作用

2018年,商丘分公司党总支共组织举办“书记讲堂”4场,中心组领导成员集中自学12次、专题学习研讨4次,为全公司筑牢思想基础;

年初,根据省分公司党委、纪委要求,共签定党风廉政建设主体责任书2份、机关工作人员廉洁从业承诺书24份、廉洁从业承诺书37份、党风廉政建设责任书17份、纪检监督责任书10份;根据党支部工作条例,及时向省公司党委申请补选党总支委员,同时完成党支部的补选,为政治建设提供基本保障;

七一前夕,开展红色教育主题实践活动,组织党员到三门峡渑池刘少奇故居,实地感受伟人艰苦奋斗的革命精神,弘扬艰苦奋斗精神;党总支组织开展“党员先锋岗”、“党员突击队”创建活动,划分党员责任区,共组织4支党员突击队,分别在春季大装机、首季开门红活动、集客攻坚战、战高温战酷暑阶段开展党员突击队活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,助推分公司圆满完成各阶段的经营指标和重点工作任务。

二、抓好支部建设,筑牢转型升级的战斗保垒

1、落实“三会一课”制度。对标上级党组织要求,对分公司支部管理工作进行认真梳理,在规范支部“三会一课”,增强党性、提高广大党员在经营生产中的政治站位;

2、严肃支部组织生活。制定分公司党建活动日活动方案,围绕活动专题,组织支部党建活动日活动12次,及时组织召开支部民主生活会和民主评议党员活动。严肃党费收缴和组织生活,使广大党员牢记身份,提高修养、自我约束;

3、开设党员活动室。分公司为两个党支部设立党员活动室,将党的十九大精神和支部 “三会一课”制度上墙揭挂,设立党员书柜,为广大党员提供学习、举办组织生活的场所,进一步增强党员的使命感和责任担当意识;

4、争创“六好”党支部。组织党支部积极开展“六好”党支部创建工作,着重打造经营发展的战斗堡垒,分公司综合党支部被评为河南分公司公司“六好”党支部。在分公司两个支部的共同努力下,商丘分公司党总支在河南分公司2018年度党建基础工作检查中获得第四名的好成绩。

三、落实主体责任,有效推进党风廉政建设

1、落实党的全面领导。认真落实主体责任,形成党总支统一领导、部门各负其责的工作机制。对于分公司党建、干部聘用等重要事项和重大经营决策,分公司均按照要求召开党总支会议,全年召开党总支会议56次,切实落实党组织的全面领导;

2、推进廉洁从业。结合深化“两学一做”活动要求,组织观看省公司纪委下发的《廉政中国》等警示教育片和《党风廉政建设责任制》专题教育片,做到以案明纪、警钟常鸣;

3、改进工作作风。认真贯彻落实中央八项规定、铁通公司贯彻落实改进工作作风密切联系联众有关规定的实施细则。提高分公司为一线班组的服务意识和服务能力,全年共解决一线班组反映的各类问题160余件次;

4、做到阳光用权。严格落实“三重一大”集体决策制度,全年共上报“三重一大”事项126次,对专项资金使用、干部聘用等,均按照相关程序执行,主动接受党内监督和群众监督。

四、加强学习把控,落实嵌入式廉洁风险防控

1、以“两个责任”为根本,推动“党风廉政”建设。层层签订党风廉政建设责任书。组织反腐倡廉教育专题培训,积极参加省公司党委组织的反腐倡廉教育;建立完善党建工作考评制度。召开党总支会议认真学习2018年河南分公司《党建工作要点》,重新调整了分公司领导班子成员与各党支部党建工作联系点;

2、以监督执纪问责为手段,确保风清气正。健全防控体系卡死风险节点,组织对已建立的风险点重新进行了梳理;严格落实八项规定杜绝“四风”反弹。通过强化《党章》《准则》《条例》看齐对标意识,强化重大节日监督检查。

五、坚持以人为本,积极开展群团活动

2018年,分公司加大对各支撑服务中心办公环境的整治,共完成16处“暖心工程”建设;

切实兑现“三不让”服务承诺,全年救助14人次;认真开展夏送清凉、冬送温暖和扶贫救困工作;

积极开展幸福“1+1”活动、“绿色先锋 健身行走”等健身行活动和“团结拼搏 有旗必夺”为主题的秋季运动会等活动,切实做到丰富员工工余生活,提升员工归属感、幸福感;深化团员青年思想政治引领,充分发挥青年突击队模范先锋作用和团员青年的生力军作用。

2018年,在党组织的坚强领导和政治引领下,商丘分公司取得可喜的经营业绩,2018年绩效考核全省排名第一,党建工作在省公司互检中名列前茅。实现了经营业绩稳中向好、安全形势保持稳定、各条线健康发展。全年分公司经营收入7816.18万元,同比增长35.30%,超额完成省公司利润指标。全年无一例责任安全事件,在省公司安全知识竞赛活动中获得团体一等奖、个人二等奖的成绩。全年各条线业务统筹推进,全年共完成维护收入4055.45万元,同比增长34.34%;全年完成市场收入2935万元,同比增长19.64%;全年完成工程业务收入825万元,完成计划收入100%;同比增长170.49%,圆满完成省公司任务指标。

中移铁通商丘分公司党总支在上级党委的正确领导下,工作上取得了一定的成绩,但与上级党委的要求相比,我们还存在一定的差距。2019年,分公司党总支将继续以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神为指导,在省分公司党委领导下,坚持“智能高质向外拓展、做强做优持续做大”的工作主线,带领广大党员、群众,牢记初心使命,夯实党建工作基础,确保圆满完成2019年分公司各项经营指标,努力实现商丘分公司高质量发展。