员工风采

最美移动人-张小秋



张小秋,男,1992年出生,四川省宜宾市人,20143月入职中移铁通温州分公司,现为温州龙湾移动分公司一名装维人员。

2017423日,张小秋像往常一样,前往龙湾海城街道龙瑞大道1220号楼进行装机。他突然听到前方传来一阵嘈杂声,看到楼道冒出了浓浓的黑烟,还伴随着受困者的呼救声与小女孩的哭喊声。现场楼道的木质楼梯已全部烧毁,逃生只能通过三楼的窗口。此时,110119还未赶到,眼见火势越来越大,人命关天,小秋当机立断,扛起日常工作用的竹节梯冲了过去。把梯子架好时,却发现只能够到二楼,但是受困人员在三楼,差着一层楼,怎么办?他本想从二楼窗户爬进去,从楼道上去救人,但是里面烟雾太大,上面还往下掉玻璃,前行的路被阻断……

  紧急时刻,小秋发现二楼楼道有一根逃生绳,他立即拿起绳子,站到二楼窗台上,在呛鼻和眯眼的黑烟里,一手紧紧抓住玻璃窗的铝合金边框,一手奋力抛甩,经过多次尝试终于成功将逃生绳抛进三楼窗口。三楼夫妻俩首先将绳子绑在小女孩身上,将6岁的孩子交给了小秋。小秋赶紧接过孩子,用一只手尽全力托着女孩的脚,慢慢往下放,让小女孩一点一点地靠近自己,最后稳稳接住,把她递到竹节梯上,最终安全落地。随后,他马上转回头,准备营救大人,而此时,随着火势增大,二楼的房间已浓烟弥漫,并冒出了窗外,小秋被呛得连咳不止,他当机立断关闭窗户,将楼梯慢慢挪近绳索,让受困大人顺着楼梯爬下。经过近30分钟的紧急营救,一家三口终于成功脱险。消防队员赶到现场时,火势已“蹿”到了五楼,并向两侧蔓延,因火势较大,扑救工作一直持续到下午才结束。

 事后,受困的一家人对小秋再三表达了感激之情。当时若没有小秋的当机立断、及时出手,受困的一家人可能会选择跳楼求生,后果不堪设想。在火场救人之后,小秋默默地离开了现场,继续一家一户地进行宽带安装工作。下午两点多,通过朋友圈等社交媒体的大量转发,此次英勇事迹才被公司部分同事获知,随后迅速被周边群众、公司干部员工集体转发,敬畏生命、见义勇为、无私奉献的正能量在朋友圈、微博、微信等平台传播开来。

 傍晚时分,有记者连线了张小秋,他腼腆地说:“救人的时候还是很紧张的,烟雾太大睁不开眼,又是第一次碰到这种情况,只想着能救出来就好,幸亏他们都平安了,挺幸运的。”匆匆聊了几句之后,小秋便挂断了电话,又前往下一个用户继续宽带安装工作,带着他的平常心和刚在火灾中救过三条生命的竹节梯……

 张小秋在移动装维岗位上默默的坚守了4年,竭心尽力为自己维护区域内的2206个家庭提供宽带维护服务,顺利完成各项特殊时期的装机任务,每天早出晚归,只要用户有需求,不管有多晚,张小秋都会在第一时间上门。张小秋平常经常开玩笑说,只要做了移动装维,用户就是上帝,既然上帝选择了我们,我们就必须要让上帝满意才行啊!他恪尽职守,任劳任怨,团结同事,总是以微笑面对客户,切实了解客户的需求,把客户的需求放在第一位,在完成本职装维工作的基础上,还常常带领新装维学习各项装机实操技能和现场知识,广受同事与客户的好评。也正是经历过这件救火事件,张小秋格外重视安全作业,在装机维护工作中切实把安全工作落到实处、细处,强化现场安全意识,提高安全作业水平,督促同事,牢记安全职责,做到警钟长鸣。

 装维是一项平凡而又考验能力的工作,每天都要为不同的用户安装宽带,在用户投诉时,第一时间上门处理,在特殊时期,奔波各地,在工作中接触各式各样的人和事,挨过用户的骂,忍过工作的委屈,也遭受过恶劣天气的苦楚,但是为了用户的满意,为了工作的顺利开展,装维人员总是笑脸以对,奋战一线。

 张小秋,他没有豪情壮语,只有辛勤劳动、默默奉献,在平凡的岗位上,实现着人生的梦想,展示着移动装维人的风范,他是火中救人的勇士,他也是普通的移动装维,他立志成为最美移动人,用品行感染他人,用行动实践诺言。

 他始终不忘初心,牢记使命,勤勤恳恳工作,2017年,张小秋先后被评为温州市政府精神文明办授予的“温州好人”荣誉称号及浙江省政府精神文明办公室授予的“浙江好人”荣誉称号。此外还获得中移铁通浙江分公司“最美浙江铁通人”、中移铁通温州分公司“最佳进步奖”和“市优秀志愿者”等荣誉称号。