员工风采

最美移动人-石玉喜



 

祖国最北端通信人石玉喜的本色人生

——记中国移动集团中移铁通大兴安岭分公司

共产党员石玉喜

 

北纬53°,祖国的最北端,中俄两国边界黑龙江的南岸,大兴安岭北麓,有一个边陲小镇——漠河。它是中国纬度最高的县,素有“神州北极”、“高寒禁区”之称,冬季最低气温曾达-52.3℃。十九大代表、中国移动通信集团中移铁通大兴安岭分公司员工、共产党员石玉喜从2003年起就工作在这里,一待就是十四年。

担当,奔赴中国“最北极”

漠河地理位置偏远,自然环境恶劣,通信网络建设困难重重,固定电话还没有完全普及。20039月,为给百姓提供更优质的电信服务,铁通公司决定成立漠河经营部,并着手挑选经验丰富的业务骨干,带领队伍攻坚克难。当许多员工犹豫不决时,刚刚成为预备党员3个月、25岁的石玉喜二话没说就应了下来。有的同事劝他,若是去了,以后想回来可就难了。性格忠厚、干事执著的石玉喜丝毫不动摇,他用自己的实际行动,彰显共产党员的觉悟和品格,将自己的青春年华奉献在党和人民需要他的地方——漠河这座小城。

奋斗,建设移动通信网

虽然有了足够的心理准备,但还是让他吃了一惊,冬天的漠河泼水成冰,茫茫大地被厚厚的积雪和冰面所覆盖。为快速建成通信网络,石玉喜带领员工踏雪卧冰、翻山越岭,实地勘测建设条件。一天下来,大家身上的饭盒和水壶全都被冻成了冰疙瘩;几个月下来,手脚上的冻伤口子还没长好,新的口子就又开了。漠河夏天的白昼最长达19小时,充分利用这段建设黄金期,他们每天朝五晚九,有时通宵达旦。白天把冻硬的地面上刨出一个小坑,铺上锯末,晚上点焐热地下冻层,周而复始直至挖出的坑能够达到建设标准。仅仅一个月的时间,石玉喜带着4名员工,从未休息过一个双休日,在有时和着风雪吃便餐的情况下,满足了百姓的迫切需求,顺利开通了536部电话,开创漠河小城冬季人均安装电话的新纪录。让通信业务惠及了漠河百姓。

坚强,走出病魔困扰

200710月份,石玉喜被查出患了直肠癌。“谈癌色变”几乎是每一个普通人的正常反应,石玉喜当然也无法淡定。看到陪在身边默默无语两行泪的妻子,想想千里之外年迈的父母,这些年,根本没有顾及过家人的感受。十几年来他回老家的次数还只是一位数。每当和父母通电话时,他就说:“儿子不能在二老膝前尽孝,但儿子一定努力工作,做一名合格的共产党员,建设祖国、服务百姓。”石玉喜的妻子大学毕业,为了支持和照顾丈夫,选择留在漠河经营部。石玉喜虽百味在心头。但他想比起“铁人”王进喜、“党的好干部”焦裕禄,我这根本不算什么?很快,他在上海做了手术治疗,身体开始好转。他面带难色的对妻子说:“说来也怪,明明手术前满满的都是对你和家人的愧疚,可躺在病床上近两个月的时间里,几乎没有一天,我不想念那个寒冷的边陲小镇、想念那些在风雪中焐坑铺杆架线的日子”。妻子懂他,他又重新回到他热爱的工作岗位。

执着,点亮本色人生

考虑到自己身体的实际情况,石玉喜主动辞去了经营部经理的职务,做一名普通的业务员,做好传帮带,全力辅助新经理的工作。生病至今近十个年头,多少次朋友劝说他换个环境,上级领导也多次探望,想把他调到条件好的地方工作,都被他婉言谢绝了,他总是说:“漠河的条件虽然艰苦,但在我的心里却是最温暖的地方。作为漠河铁通的第一批建设者,熟悉这里各方面情况,留在这里工作是最合适的。工作总要有人来做,条件再艰苦总要有人在这里,不是我也会是别人。这些年,组织和群众都给了我莫大的认可和支持,我不能辜负了大家,作为一名党员,我更应该坚守建设祖国边陲的信念。”

就这样,一个找到了人生坐标,扎根在祖国边陲,热爱中移铁通工作的普通员工,用自己最朴实的语言、最忠实的行动在最平凡的岗位上,诠释着“我是那个在岗位上能够承担责任,并把工作做得最优秀的那个移动人”的最丰富的内涵,书写着一名平凡的共产党员最绚丽的本色人生。