员工风采

三年改则行 ,一生援藏情



——记中国移动援藏干部段玉平

在平均海拔超过4700米的西藏阿里改则县,有一位中国移动的援藏干部,当地群众说他是干实事的好县长,学生和家长说他是真奉献的好心人,县里干部说他是能吃苦的好党员。他就是中国移动江苏公司连云港分公司副总经理段玉平,现任西藏阿里地区行署副秘书长、改则县委常委、副县长。援藏近三年,他始终怀着一颗赤子之心,扎根基层为群众办实事,全心全意为民分忧解难,受到当地干部群众好评。

为民解困:把绿叶菜种上雪域高原

改则县平均海拔超过4700米,每年冬季长达8个月,有记录的最低温度达到零下40多度,空气中的氧气含量只有内地的60%,县里至今还没有存活超过3年以上的树,生存环境恶劣,是国家深度连片贫困县。

2016年刚到改则时,高原反应折磨得他吃不好、睡不好,有人劝他,可以申请回内地招商引资,把资金带来就行了,不用在这儿受罪。但段玉平却认为援藏是光荣任务,是党员干部义不容辞的责任,应该利用有限时间多办实事。

为了快速熟悉社情民意,身体稍稍适应的段玉平立即投入到下乡进村入户的调研中。有次走访,他发现内地餐桌上常见的绿叶菜,在改则县却异常“金贵”,尤其是冬季里,很多人只能吃土豆、洋葱等根茎类蔬菜,叶子菜成了奢望。当地蔬菜基本都是从内地经拉萨转运到县里的,冬季常常大雪封山封路,改则县离拉萨1100多公里,运菜的车子半个月都进不来。

以人民为中心,就要急群众之所急。为此,段玉平在上级的支持下,投入中国移动援藏资金建成了9个蔬菜大棚。2018年冬天,白菜、香菜、菠菜、茼蒿等棚产蔬菜陆续端上了改则群众的餐桌,而且因为节省了运费,现在县里的平均菜价下降了20%,解决了当地百姓吃菜难的问题。

改则群众的主食糌粑(青稞炒熟后磨成的粉),也成了段玉平挂念的事情。当时,县里群众吃的糌粑都是从日喀则、山南等青稞产地买来的,不仅价格高,还不新鲜。为了让群众吃上新鲜的糌粑,在多方调研基础上,段玉平申请投入中国移动援藏资金,购入机器设备建成糌粑加工厂,解决了13个贫困户就业,加工青稞制成糌粑后销售。这样一来,糌粑价格从原来的每斤5元下降到3.8元,而且还是刚磨好的香味扑鼻的糌粑,一上市就供不应求。

作为中国移动派出的援藏干部,中国移动就是段玉平最坚实的后盾。由中国移动出资、当地政府做相关配套的“圆梦新居”社区也在改则县落地生根,“社区的199人都是从海拔4800米以上,不适合人类居住的地方迁下来的”,这是段玉平积极奔走的又一大民生工程。同时,在阿里地区首府狮泉河所在地,中国移动投资941万元参与建设的“康乐新居”也投入使用,上千牧民搬进了新居。

扎根基层:因地制宜兴旅游助教育

改则县是纯牧业县,不产任何农作物,由于严格的生态保护政策,地下丰富的矿产资源也不能开发。改则县的长远发展靠什么?这是初到改则时段玉平天天思考的问题。经过深入的调查研究,他瞄准了旅游产业,并依靠在江苏工作时积累的资源,将改则与内地紧紧相连。

在县委县政府的支持下,段玉平很快帮助成立了改则县旅游公司,对县里的旅游资源、产品进行市场化开发,集中收购麻米乡手工作坊里的藏香,注册商标后销售,一年销售额就有10万元。2017年,他联系连云港市慈善总会,自己捐款5万元,成立了“连云港市慈善总会中国移动援藏基金”,募集资金19.37万元,在改则县成立了“特色产品商店”,集中展销当地羊毛加工制成的羊毛衫、围巾以及藏香等土特产品,月营业额最高时能达30多万元。此外,打造先遣乡红色旅游基地、规划建设洞措乡确登村乡村游……可以说,在段玉平的积极奔走下,改则县的旅游业发展走上了快车道。

扶贫先扶“智”和“志”,段玉平十分关心当地的教育事业。在下乡过程中,他走访了全县全部九所中小学校,发现3750名中小学生中,30%以上来自贫困家庭,不少学生因贫困萌生了退学念头,而且牧区还有些适龄孩子不愿意去上学。了解情况后,段玉平通过自己的朋友圈,发动内地的亲朋好友,尤其是那些在江苏的老同事、老朋友,对这些贫困学子进行一对一帮扶。目前,共有140多名内地爱心人士,资助贫困学生320余人次,捐款达43万多元。每次捐赠,段玉平都把钱当面转交给学生,并拍照传给资助人,说明善款去向。

为了更多地帮助贫困学生,段玉平还专门联系了中国移动江苏公司团委等十多家单位,发动更多爱心人士参与进来,对口支援改则县,为学生捐赠衣服、字典、运动器材、文具等物资用品。他还把江苏爱心企业的捐款在改则县中学设立了“杰瑞励志奖学金”,以勉励品学兼优的好学生。20181110日,首批72名学生拿到了共计29700元的奖学金。

此前,先遣乡等5个乡一直没有通电,学校里的消毒柜、洗衣机都成了摆设。尤其是孩子们使用的餐具无法消毒,脏衣服也无法及时清洗,带来了巨大的健康隐患。段玉平迅速筹款,自己带头募捐5千元,并联系连云港光明眼科医院、南京银行连云港分行等江苏爱心企业,筹资近8万元,为5个乡的小学陆续配备了柴油发电机和柴油,解决了学校的用电问题。 

担当作为:援藏虽苦但心中有力量

段玉平刚到改则县时,正逢冬天,宿舍楼简陋,楼顶的防水层也被冻裂了,白天太阳一晒,楼顶积雪便化成雪水顺着墙壁流进屋内。段玉平只能拿毛巾吸水,几分钟就能拧出一盆水,一直持续到半夜降温将雪水重新结冻。第二天,他赶快找来梯子,爬上楼顶,铲掉积雪、冰块,避免了水淹宿舍的惨剧。改则县的地下井水含重金属和矿物质严重超标,不能直接饮用,在这里,喝水、吃饭的困难也需要自己想办法克服。“越困难的时候越能淬炼党性,越艰苦的地方越能磨炼意志”,他常把这句话挂在嘴边。

2017716日,在运送爱心物资去古姆乡小学的路上,公路被洪水冲坏,路面接连出现了两条大沟,段玉平和司机德江只好拿着铁锹挖土填沟,海拔4900米,挖几铲子就要大口大口喘气休息一会,直到路面平整,车子才继续前行。但这不是他唯一一次遇到这样的险情。

“不嫌累、不怕麻烦”是改则干部群众对段玉平最深刻的印象,无论是中国移动援藏项目的落地实施,旅游产业的开发宣传,还是教育条件的逐步改善,他都亲力亲为。为了将捐资助学的事情落实到位,段玉平在海拔四千多米的高原上来回奔波了几万公里。他到西藏时带着的两双鞋都已磨破,其中的一双皮鞋脚后跟处已经磨出一个鸡蛋大的洞。虽不分管教育,但因为他经常往学校、学生家里跑,很多改则的老师、学生和家长都认识这个当地教育界“名人”,在路上遇见他时,都会摘下帽子,弯腰抬起右手跟他打招呼。

作为一名从湖南澧县打拼出来的农家子弟,段玉平打心底里感激组织对他的培养。当中国移动号召党员干部对口支援西藏时,他主动请缨,一边安抚妻子和父母,一边收拾行囊。援藏近三年,妻子忙碌于工作和家庭之间,一个人扛起生活中所有的困难。长期的高原工作生活,给段玉平留下了许多身体上的病痛:左心房左心室肥大、三尖瓣血液回流、视力严重下降……他把儿女情长和身体透支暂时搁在一边,全身心扑在援藏事业上。

“作为从发达省份来的中国移动援藏干部,段玉平放弃优越条件,扎根阿里,满怀热情踏实苦干,促进了当地发展,充分体现了一名党员干部的责任与担当”。阿里地委委员、组织部长何兴茂说。

三年改则行,段玉平一直秉持着踏实肯干的朴实作风,他说自己做的都是平凡的小事,全心全意为人民服务是一个党员干部的本分。他对党的赤胆忠诚、为群众甘于奉献的情怀,化成了援藏的涓涓细流,滋养着这片神圣的土地,也带动了更多中国移动人,无怨无悔投身脱贫攻坚事业。三年援藏即将结束,段玉平直言与西藏的情缘将继续延续。无论未来身处何方,那个海拔4700米的地方,都将是他一生的关注所在。