员工风采

做一株扎根荒漠的红柳

---新疆博州分公司 孙 超


红柳是高原上最普通、最常见的一种植物。遍地生根、开花、结果,从不向大自然索取什么,只是默默地奉献。有人这样描述红柳“它们有着铁一样锈红的枝干,凤羽般纷披的碎叶,偶尔会开出谷穗样细密的花,对着高原的酷寒和缺氧微笑。这高原的精灵,是离太阳最近的绿树。”在新疆,人们常常用戈壁红柳来赞叹顽强的生命力和坚韧不拔的精神,它是生活奋斗在这片土地上人们的精神图腾,也是创业者和坚守者的代名词,更是为了铁通拼搏创业的新疆分公司全体员工精神的写照。 
  孙超,铁通公司第六届十大杰出青年,就是这些创业者中的一员,他就像一株红柳,扎根在祖国的西北边陲,用青春和奉献,描绘着人生的多彩画卷。 
一、激情创业,在不懈坚持中蜕变 
  有生命力的种子,不是落在肥土里,而是落在瓦砾间。经风霜,变得茁壮,历苦旅,变得强韧。--夏衍 
  2001年,中专毕业的孙超来到新疆铁通,作为博州本地网第一批建设者,他与同事们用短短几个月就完成了100多公里的光缆建设和兵团农一师九团的通信网开通工作。为保证工期,他和同事们冒着零下20度的严寒,放弃了所有的休息日及节假日,野外高强度体力劳动更是家常便饭,最终如期完工。 
  分公司成立之初,一切都是空白。孙超和同事们翻井盖、爬楼梯,各个小区进行资源调查,为城域网建设积累资料。他和同事们一步一个脚印,走过盐硷地,爬过防护钢管,穿过野生林,一米一米的将300多公里的光缆径路丈量了一遍。 一次排查径路,正值初春,冰雪刚刚开始融化,旷野、田地里全是泥泞,没走几步路鞋上就粘满了泥,孙超索性脱了鞋,光着脚,一步一步踩过初融的雪地,到后来双脚冰冷麻木的几乎失去了知觉。凭着这股拼命三郎的劲头,铁通很快在当地站稳了脚跟,在短短的三年里,收入从零到突破100万元。孙超从工作能力、心理状态得到了快速的磨练和提升,完成了从一名学生到新员工,再到“铁通人”的转变。 
二、不言放弃,在千锤百炼中成长 
  成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。--约翰生 
  在孙超的字典里,找不到“放弃”和“失败”,无论工作条件多么艰苦,压力有多大,他都会微笑面对。他相信,功夫不负有心人。最忙的时候他曾经连续半年没有休息过一天,连续一个月吃住在机房,但是他从来没有懈怠和抱怨过,始终以积极的状态感染着身边的同事,带领着团队,完成了一个个急难险重的任务。 
  2006年,分公司中心局搬迁。作为核心枢纽,中心局担负着博州境内的3.2万固话、宽带用户的通信保障任务和近3万电视用户的信号传输任务。为了尽量缩短搬迁延时,减少对用户的影响,孙超和同事们一起研究割接方案,进行大量的资源核实,台账核对,并在此基础上,制定了详细的搬迁方案。为了降低费用,搬迁割接中用到的很多设备都是从其他分公司调拨过来,为了确保后期安全稳定运行,他和同事们对所有调拨的设备进行了认真的检查、清扫及组装。在整个割接搬迁的过程中,他在老机房和新机房之间往来奔波,基本就没有下过班,累了就在机房的椅子上或地板上休息一下。经过近一个月的持续战斗,终于顺利的完成了中心机房的全部搬迁工作。 
  2011年,孙超调任市场部经理,为解决宽带续费指标的“老大难”问题,他一方面积极与当地移动市场部沟通协商,争取营销政策,一方面紧盯市场变化,与各营业部经理加强沟通和交流,做好分公司营销组织。短短两个月,分公司续费指标从全疆倒数提升到前列,并完成了大量用户的提前续费工作,为分公司全年宽带数据收入的完成打下了坚实的基础。由于工作出色,2013年,年仅29岁的他便被提拔为博州分公司副总经理,成为新疆铁通最年轻的地市副总经理。 
三、把握未来,在执着追求中求胜 
  未来是光明而美丽的,爱它吧,向它突进,为它工作,迎接它,尽可能地使它成为现实吧!--车尔尼雪夫斯基 
  2014年初,随着移动全面进入家客宽带市场,博州分公司在全疆率先争取到了博州移动集客、家客、农村WLAN的全业务协同维护。为了做好协同维护工作,促进家客协维业务的正常开展,孙超带队与移动相关部门交流探讨,调整维护组织架构,制订协同维护模式和家客建设、安装、开通、验收、维护以及客户故障、投诉服务流程。同时,铁通人员融入协助移动公司完成家客业务的设计评审、验收开通、资源调配、业务测试、技术支撑等多个环节的工作,对移动家客发展起到了强有力的支撑作用。通过双方的共同努力,博州移动的家客业务得到了快速发展,当年宽带用户过万,用户占比从零达到了15%,并提前一个月完成了年度家客经营任务。铁通博州分公司家客维护各项指标也逐渐走到全疆的前列。2015年6月,新疆移动在博州召开全业务现场会,将博州移动家客发展模式作为协同共赢的典范向全疆推广。截至2016年8月,博州移动宽带用户市场份额达到43%,互联网电视规模占市场份额的50.63%,移动集团客户2986条,全部由博州铁通维护。现在,博州铁通和移动已经形成了深化协同、成功实现转型阶段目标的“博州模式”,并在新疆移动乃至移动集团会议上得到介绍和推广。2016年9月,新疆分公司又在博州召开了全疆现场观摩会,与会人员包括新疆移动的一些领导也对“博州模式”再次进行了称赞。这些,都凝聚着孙超和博州铁通人的心血。 
 
  从一名实习生到地市分公司的副总经理,孙超的成长之路,是梦想和激情的不熄燃烧,是心无旁骛的一路跋涉,是乐观坚强的勇敢面对,是“铁通人”精神的传承和引领。他们,就像戈壁滩上的红柳,沐浴着大漠风沙,用生命之火,繁衍出一片绿洲。