廉政信息

中移铁通有限公司召开机关反腐倡廉教育月专题案例教育会

2019年05月18日


 

为提升反腐倡廉教育月活动效果,发挥公司机关在廉洁从业、拒腐防变方面的示范带头作用,411日,中移铁通有限公司召开了机关反腐倡廉教育月专题案例教育会。公司党委副书记、机关党委书记佟日明主持会议,公司各部门、中心党支部书记、支部委员及纪检监察部全体人员共计40余人参加了会议。

公司纪委书记白建国对集团公司和铁通公司近年来发生的违纪案件以及外部检查、内部巡视巡察、内部审计、各条线检查发现的55个典型案例进行了通报和剖析,并针对当前违规违纪问题从省分公司向地市分公司、区县支撑中心、社区服务站等经营末梢转移,工程、维护、渠道等领域廉洁风险较多,以及选人用人公开公正公平、财务费用列支规范性等方面进行了风险提示。

会议对公司机关开展好反腐倡廉教育月活动提出了要求:一是真正以身边事教育身边人,坚决防止同类问题再次发生。一方面要深刻吸取教训,切实引以为戒,学会“吃别人一堑,长自己一智”,在做到自警、自省、自律,严格要求自己的同时,注重以身边事教育身边人,及时咬耳扯袖,坚决不去犯类似的错误;另一方面作为机关职能部门,要深入剖析发案原因,研究发案规律,履行好一岗双责,在对基层进行业务检查和调研时,对落实中央方针政策和上级决策部署和党风廉政建设情况同步检查指导,找准内控制度、风险管理和嵌入式廉洁风险防控机制方面的漏洞和短板,采取有效措施堵塞漏洞,防范风险。二是真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,扎实开展好反腐倡廉教育月活动。各党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三种全会精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会和集团公司、公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个维护,不忘初心,牢记使命,进一步增强全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的使命感、责任感、紧迫感,结合破除形式主义和官僚主义、落实中央精神开展“基层减负年”简政提效“四大行动”,开展好“新时代、见初心、守使命”为主题的反腐倡廉教育月活动,进一步营造“全面从严治党永远在路上”、“越往后执纪越严”的氛围。