廉政信息

铁通公司召开巡察工作座谈会

2018年12月20日


1219日,铁通公司召开巡察工作座谈会,集团公司纪检组副组长、监察室(巡视工作办公室)主任郑晓明、巡视组组长(总经理级)马景新、巡视工作办公室副主任王玲、监察室巡视监督处经理卢雪丽出席会议,公司领导班子成员,公司综合部、战法部、财务部、人力部等八个部门负责人以及公司党委巡察组组长、组员代表参加了会议。会议由公司董事长、党委书记、总经理田利民同志主持。

公司首先汇报了开展内部巡察工作全覆盖的情况,公司党委巡察组组长、组员代表分别就参加巡察工作的体会与收获发言。公司党委自2016年启动巡察工作以来,先后派出32个巡察组对所属党组织进行了巡察,实现了巡察全覆盖,取得了很好的效果。

郑晓明主任充分肯定了铁通公司为开展内部巡察全覆盖工作做出的努力和取得的成效,强调巡察工作要突出政治巡察,要明确定位,突出严肃党内政治生活。

郑主任表示,伴随管党治党实践发展,政治巡视定位越来越清晰、指向越来越精准。十八大后,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕四个着力发现问题,解决了任务宽泛、内容发散问题;坚持党纪严于国法,紧紧围绕严明纪律,着力发现管党治党宽松软问题;聚焦坚持党的领导、全面从严治党,突出严肃党内政治生活,坚持政治巡视,坚定政治方向,坚持问题导向,坚持价值取向。

郑主任要求2018年的巡察工作要将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的贯彻落实情况纳入巡察内容,推动形成良好的党内政治生态。

郑主任强调,要高度重视嵌入式廉洁风险防控工作,要求明确主体责任和监督责任,主体责任在党委,领导班子成员要负责,要向党委书记专责汇报;纪委是专责监督部门,履行好监督责任。

田利民书记代表公司党委做了总结发言,对铁通的党建工作情况做了介绍。铁通公司党委高度重视巡察工作,巡察工作是公司全面从严治党的最好抓手和最好推手,推动了公司党的建设和全面从严治党的贯彻落实,推动了公司全面发展、规避风险,促进公司各项工作向前发展。巡察工作自始至终就是理想信念的教育过程,是党的建设的规范过程,是党的纪律的严肃过程。经过公司内部巡察工作,铁通公司人员整体思想意识得到了不同程度的提高。

对于下一步公司巡察工作,田利民书记提出了四点要求:一是坚持信念不动摇,坚持党建不放松。要认真学习贯彻十九大精神,持之以恒正风肃纪,高标准严要求开展巡察工作;二是及时总结经验,创新开展工作。要做好巡察整改之后的具体效果评价,做好后评估工作,对优秀实践案例进行总结,形成制度化,不断创新落实,推进工作;三是坚持问题导向,持续提升能力。要认真学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为下一轮巡察工作组织好队伍,聚焦重点,提前筹划;四是强化“三观”教育,保持政治优势。加强党性理想教育,使公司各级党员领导干部逐步从不敢腐不能腐,向真正做到不想腐的更高目标推动