技术前沿

上海铁塔与上海海事局达成战略合作 共促智慧海事建设

2020年05月15日 来源:C114通信网


       515日,上海铁塔与上海海事局签署战略合作协议,双方将依托各自优势资源,建立长效合作机制,实现“优势互补、共赢发展”,共同推进城市信息基础设施规划建设,探索移动物联网应用及信息服务发展新模式,助力打造智慧海事,促进城市经济发展。

双方签署战略合作协议

       上海海事局与上海铁塔的合作源于闵行海事监控项目,但早在数年前,在海事船舶自动识别系统(AIS)部署的过程中,上海铁塔已经与上海海事局开展合作。本次战略协议的落地既是长期合作的小结,更是继往开来、不忘初心、继续前进的崭新起点。

       根据协议,在确保电磁辐射安全、海事监管功能不受影响的前提下,上海海事局将向上海铁塔开放信号台、水中站等部分台站站点资源。上海铁塔则统筹协调自有铁塔、机房空间、网络、运维、能源、技术等优势资源,助力上海海事局建设海事VTS雷达站点、水上交通安全视频监控系统、船舶自动识别系统(AIS)等海事信息化管理平台,推动智慧海事建设。

       “此次双方携手推进智慧海事、智慧城市信息基础设施及信息化应用的全面合作,上海铁塔作为城市信息基础设施建设主力军,一方面将积极发挥在信息基础设施资源整合与规模发展方面的优势,提升全市域公共无线通信覆盖品质,丰富5G及物联网站址资源的储备;另一方面,将在分布式存储、边缘计算、管道资源及其他信息化应用项目方面,与上海海事局进一步加深合作,互惠互利。”上海铁塔总经理张宜军在签约仪式上表示。

       C114了解,上海铁塔始终致力于服务上海“智慧城市”与“科创中心”建设,聚焦以5G为引领的新一代信息基础设施建设。2020年,上海铁塔预计投资10亿元,建设5G基站1.3万个,力争在今年年底累计完成3万个5G基站建设。此外,上海铁塔先后完成近300LoRa物联网站点的共建共享工作,全面承接本市多个智慧安防社区精细化管理、社区大脑建设项目,为推进“一屏观天下、一网管全城”打下了扎实的基础。