关于深入开展“党建和创”主题实践活动的通知

  

 

公司党委关于深入开展“党建和创”主题实践活动的通知以来,各级党组织积极响应,主动作为,创造性地开展“党建和创”主题实践活动,在党建和经营上都取得了良好效果,涌现出了广东分公司机关党委第三第四党支部和北京分公司市场党支部的典型事例,得到了集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组的高度肯定。为了进一步破解党建和经营“两张皮”现象,促进党建经营深度融合,公司党委决定推进“党建和创”主题实践活动深入开展,现将有关工作通知如下。

一、重要意义

2020年,是公司成立20周年,是公司深化改革转型、推动高质量智能化发展的关键一年,是落实“力量大厦”铁通施工图的关键之年,是公司“党建工作质量提升年”。推进“党建和创”主题实践活动深入开展,是落细落实“力量大厦”铁通施工图的一项切实举措,是推动党建工作和生产经营深度融合的有效途径之一,是开展“砥砺20载,支部亮品牌”活动的具体举措,能进一步融合党建工作和生产经营,有效激发党支部战斗堡垒作用。加快将党建优势转化为企业发展优势,提升基层党建工作质量。

二、基本原则

1.围绕中心,服务大局的原则。必须紧紧围绕公司中心工作,用“党建和创”主题实践活动的方式和工作机制提升党建工作效能,推动生产经营工作落实。

2.求真务实,取得成效的原则。要以解决问题取得成效为导向开展活动,坚决杜绝形式主义,不求活动次数,务求活动实效,增强党建和创活动的生命力。

3.突出特色,塑造品牌的原则。要根据本单位的不同特点,因地制宜制定活动方案,突出自身特点,精心塑造品牌,增强党建和创品牌的影响力。

三、目标任务

1.实现党支部开展“党建和创”活动全覆盖。2019年部分基层党组织开展“党建和创”活动的基础上,还没有开展活动的党支部要做好活动计划安排,2020年实现100%的党支部开展“党建和创”活动。

2.实现“处处有品牌、个个有特色”的目标。各省分公司级单位要在普遍开展“党建和创”活动的同时,着眼有特色、创品牌、出精品,做到每个省分公司有品牌、每个党支部有特色。

3.实现全公司选树约5%的先进党支部进行经验交流。公司在下半年选取“党建和创”活动开展情况好、成效明显的党支部进行经验交流,交流数量约占公司党支部总数的5%

四、开展步骤

1.制定计划阶段(20203—4月)。本阶段主要针对尚未开展“党建和创”活动的党支部,党支部应召开支委会进行研究确定活动计划,包括拟共建方名单、活动内容、活动形式、《活动合作书》、活动推进时间等。对于已经开展的党支部按原计划推进即可。

2.活动开展阶段。用好党建云“支部生活”等信息化系统,结合实际情况,按照活动计划和共建方开展“党建和创”主题实践活动。应在活动开展中注重实际效果、注重和共建方的日常沟通联系,不可为了活动而活动。

3.总结交流阶段(202010—11月)。各单位各党支部在活动开展过程中注意总结提高,在阶段性活动结束后,上报效果好的先进党支部经验做法,不超过本单位党支部总数5%。没有表现突出党支部的可以不报。

五、工作要求

1.强化组织领导。各单位要高度重视、加强领导、认真谋划、精心组织,切实履行党委书记主体责任的党建工作要求,以明晰的工作思路,切实可行的工作措施,责任到人的工作机制,推进“党建和创”主题实践活动的深入开展。

2.整合优势资源。“党建和创”活动以互联共享为基础,以互促共赢为目标,做到内外互联、优势互补、平台互动、成果互惠。要在活动开展中坚持以落实“力量大厦”铁通施工图为指导,整合优势资源,交好党建和经营“两本账”。

3.强化督导考核。各单位在日常工作中要加强对“党建和创”活动的过程督促和指导,加强各党支部间的心得交流,相互取长补短,促进整体水平提高,有力推进全面开展。要将“党建和创”主题实践活动纳入2020年度党建考评内容。

4.广泛宣传推广。要认真挖掘、提炼、总结“党建和创”活动的先进经验、特色做法,采取多种形式,加强宣传推广,形成互动互促、争先进位的良好态势,为打造党建品牌营造良好氛围。