中移铁通首届会计知识大赛决赛在河南郑州成功举办

  

          2017年9月13日至14日,中移铁通首届会计知识大赛决赛在河南郑州成功举办,公司党委副书记、工会筹备组组长佟日明主持开幕式,副总经理、总会计师熊建平发表开幕式讲话。

        公司董事长、党委书记、总经理田利民出席闭幕式并作重要指示。工会筹备组副组长张洪波、财务部总经理刘凤莲、综合部总经理李琦、人力资源部总经理刘静海、党群工作部部长关双迎、河南分公司总经理侯轶男及普华永道会计师事务所合伙人杨祯等领导同志出席现场观赛。本次比赛以“全面对标、支撑转型、大练内功、争做一流”为主题,以大兴勤奋学习之风和宣贯公司财务制度为目的,为提升财务人员的综合素质搭建了专业平台。

 

        大赛从年初开始筹备、启动、宣贯、培训、初赛、集训到决赛,经历了百日对标、百日集训、百日交流、百日会战,财务部作为大赛办公室的具体执行部门,快速响应,紧急部署,成立了考务组、会务组及宣传组。召开宣贯视频会议,对制度汇编内的文件讲解;组织编写千道题库,用于各阶段考试抽取试题;在济南、南昌举办会计制度培训班;以“有旗必夺”为主题,设计大赛LOGO标识;设立大赛微信公众平台,持续开展企业文化、微信答题、每日答题、人物专访及宣传报道等系列活动,实现全员参与并为大赛助势;坚持每周分析整理各单位备赛情况,便于掌控全局、及时跟进、解决问题。最终全国124名选手,从30个省分、310个地市的1300名财务人员中冲出重围,晋级决赛。湖南、浙江、甘肃、福建、安徽及广东分公司经过决赛笔试进入前六名。

        现场答题环节由安徽分公司赵帝和本部财务部李少峰担任主持人,通过大赛VCR视频回顾整个赛事历程,在场选手历经定人必答、定队必答、共答题、抢答题及风险题等五个环节考验后,最终完成巅峰对决,为现场观众带来一场精彩的知识盛宴。

        大赛以《中移铁通财务会计制度汇编》中相关制度文件、“营改增”相关规定要求以及公司“五个五”文化内涵为主要内容,通过笔试和现场答题两个环节的激烈角逐,湖南分公司谭红军勇夺个人一等奖,甘肃分公司李云艳、湖南分公司雷桂芳获个人二等奖,浙江分公司郑玉珍、浙江分公司江浩、湖北分公司付绍云、福建分公司徐文艳、浙江分公司盛泽萍、甘肃分公司张扬、安徽分公司毕春芝获个人三等奖,湖南分公司谭红军获最佳表现奖,浙江分公司江浩获最佳人气奖,云南分公司金艳梅、福建分公司徐文艳、公司财务部霍颖获个人特别奖。

        湖南分公司代表队获得团体一等奖,浙江、甘肃分公司获团体二等奖,福建、安徽、广东分公司团体三等奖。

        河南分公司获最佳组织奖,浙江、福建、广东、江苏分公司获组织奖。

        公司工会筹备组副组长张洪波、财务部总经理刘凤莲分别宣读大赛最佳人气奖、个人特别奖、组织奖、最佳组织奖、最佳选手奖、个人奖及团体奖获奖名单。

        田利民董事长、佟日明副书记及熊建平副总经理分别为获奖单位及选手颁发奖牌和荣誉证书。

        田利民董事长在闭幕式上指出,大赛集中展示了中移铁通财务人员扎实的知识储备、优秀的工作能力和良好的精神风貌,强调公司转型发展靠一流的技术、一流的质量、过硬的能力,创新推动转型升级。要求全公司要以本次大赛为新起点,围绕转型大局,创新推进工作,及时总结经验,持续提升能力,将大兴勤奋学习之风落到实处,大力营造“比学赶帮超”学习热潮。公司全体员工要以本次大赛为契机,主动融入到互相交流、共同提高的勤学奋进发展之中,夯实基础,持续提升,努力成为有难必克的榜样,有旗必夺的先锋,有绩必奖的功臣,认真践行“五个五”文化,将大兴“六风”推向新高度,用敢于创新的精神、脚踏实地的作风和积极向上的心态,以获奖选手为榜样,全力助力中国移动“大连接”战略落地,以中移铁通全面转型新成绩,迎接党的十九大胜利召开!